Власти продолжают заставлять врачей работать в государственных больницах. Сначала решили, что студенты медицинских вузов будут отрабатывать обучение там, где никто не хочет трудиться. Теперь обсуждают новый запрет — на работу в платных клиниках без стажа в государственных медицинских организациях.
Минздрав рассмотрит предложение запретить врачам устраиваться на работу в частные клиники, если перед этим они не отработали в госбольницах определённое время. Об этом сообщает телеграм-канал «Медицинская Россия» со ссылкой на замминистра здравоохранения Татьяну Семёнову.
Поводом для заявления послужил законопроект, который разработали депутаты Ярослав Нилов и Сергей Леонов. Документ предполагает, что врачи не смогут трудиться в платных клиниках до тех пор, пока не отработают в государственной медицинской организации год. Как сказал Леонов, минимальный стаж в госучреждениях могут увеличить «до двух, трёх или пяти лет».
Заставив студентов-медиков отрабатывать после обучения, а всех остальных накапливать стаж, депутаты хотят решить проблему кадрового голода в государственных больницах. Он возник из-за слишком низких зарплат, которые получают бюджетники. Однако вместо того, чтобы устранить корень проблемы (повысить зарплаты), власти предпочитают использовать менее затратные способы.