Паника, беспомощность и страх потерять жильё — именно на этих чувствах играют мошенники, представляющиеся сотрудниками Росреестра. Новая схема обмана построена на ложных сообщениях о несанкционированных сделках с недвижимостью. Десятки россиян уже попались на удочку преступников, лишившись крупных сумм денег. Рассказываем, как работает очередная схема обмана доверчивых граждан.
Аферисты с каждым днём придумывают всё новые схемы обмана. Так, с началом учебного года, популярными стали сценарии, связанные со школой. О них мы писали в статьях:
- «Мошенники пришли в школу: электронные дневники превратили в приманку».
- «Новая схема обмана: что делать, если вам звонят «из школы»?»
Теперь же преступники начали новую кампанию, сообщает «Объясняем.РФ». Те выдают себя за сотрудников Росреестра. Злоумышленники звонят по телефону, пишут в мессенджерах или рассылают письма. В них они сообщают о якобы проведённых операциях с вашей недвижимостью. Могут упомянуть продажу, залог или даже арест имущества. После этого мошенники просят связаться со «службой поддержки». Там предлагают срочно оплатить отмену несуществующих операций. Люди часто поддаются панике и переводят деньги.
Помните:
- Настоящий Росреестр никогда не использует смс, мессенджеры или электронную почту для таких уведомлений.
- Сотрудники ведомства не просят переходить по подозрительным ссылкам.
- Официальные письма приходят только с адреса @rosreestr.ru и носят информационный характер.
При любых подозрительных сообщениях нужно сразу обращаться в полицию. Проверить информацию можно по телефонам с официального сайта Росреестра. Не перезванивайте по номерам, которые вам сообщают незнакомцы.