Бумаги «Лукойла» опять летят вниз из-за американских санкций. Котировки упали ниже 5 200 рублей за акцию. На этот раз поводом для паники стало объявление форс-мажора на Иракском месторождении. Российская компания не может выполнять обязательства из-за ограничений США и будет вынуждена выйти из проекта.

В конце октября 2025 года США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», включив российские компании в так называемый SDN List.
С человеком или организацией из SDN List запрещено сотрудничать. Формально ограничения распространяются только на американцев. Однако санкции соблюдают компании и граждане из других стран, если хотят продолжать работать на рынке США.
От новых американских санкций сильнее всего пострадал именно «Лукойл», поскольку у него ещё остались за рубежом активы. Например, нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии, которые после того, как ограничения вступят в силу (с 21 ноября 2025 года), перестанут работать.
Из-за новых американских санкций котировки «Лукойла» провалились с 6 420 до 5 327 рублей. Затем бумаги несколько восстановились. Во-первых, паника среди инвесторов приутихла. Во-вторых, стало известно, что ограничения сильнее ударят по тем странам, где компания присутствует, чем по ней самой. Сам бизнес за границей не приносит особого дохода, указал бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко (признан Минюстом иноагентом). Кроме того, после 2022 года довольно проблематично получать доходы от европейского бизнеса.
Однако у «Лукойла» есть бизнес не только в Европе, но и в других странах — например, в Ираке. Как сообщает Reuters, российская нефтяная компания объявила форс-мажор на иракском месторождении Западная Курна-2. Из-за санкций она не может продолжать работать — в частности, переводить деньги работникам. Если в течение полугода ограничения не будут сняты, «Лукойлу» придётся выйти из проекта.
На бирже это, разумеется, спровоцировало распродажи. Цены на акции компании падали до 5 170 рублей (-2,89%) на 16:05 мск.
Надо полагать, что и это падение обусловлено исключительно эмоциями. Доля иракского проекта в EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации) составляла всего 3%, оценивал в 2021 году аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Здесь бо́льший удар нанесён по репутации и международному присутствию компании.


