Американские банки не хотят отставать о трендов. Поэтому решили создать собственную цифровую валюту. Пока идея на стадии переговоров, но её поддерживают крупнейшие игроки — от JPMorgan до Bank of America.
Банковская система не выдерживает конкуренции с криптовалютами. Международные переводы через SWIFT могут занимать до нескольких дней. А в криптомире расчёты проходят за минуты — в стейблкойнах вроде USDT и USDC. Эти цифровые аналоги доллара давно стали привычным инструментом для миллионов пользователей. Их общая капитализация превышает 200 млрд долларов, и всё это вне банков.
Теперь крупнейшие банки США обсуждают создание собственного стейблкоина. В переговорах участвуют JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Wall Street Journal сообщает, что идея пока на ранней стадии, но банки настроены серьёзно.
Стейблкомны могут заменить SWIFT и сделать расчеты между странами проще, дешевле и быстрее. Их можно использовать круглосуточно, а все операции фиксируются в блокчейне. Это повышает прозрачность и снижает риски коррупции.
Вероятно, эту идею поддержат. Президент США Дональд Трамп ещё до принятия поста главы страны говорил о приоритете развития цифровых валют. Это подтвердилось и созданием крипторезерва США.
Банки понимают: если не запустить свой продукт, их место займут криптоигроки. Окончательное решение пока не принято — оно будет зависеть от позиции регулятора. Но тренд очевиден. Причём удивительно, но первым о такой идее рассказали в ОАЭ, а не в Америке. Там похожая ситуация, но власти хотят сделать свою криптовалюту, чтобы не быть зависимыми от доллара.