Слабый доллар и проблемы в мировой экономике дали вторую жизнь биткоину. Цифровая валюта не просто пробила психологическую отметку в 100 000 долларов, она залезла за 110 000 — такого не было никогда в истории. Однако так ли выгодно продавать его сейчас на самом деле? «Выберу.ру» решил в этом разобраться.
Стоит уточнить, что за сам биткоин, как и за любую другую криптовалюту, в России ничего не купишь — речь об эквиваленте в деньгах. Казалось бы, нужно всего лишь перевести 111 000 долларов в рубли, но не всё так просто. Скорее всего, вам придётся продавать его за USDT, а потом менять их на рубли. На возможной комиссии вы можете потерять до 2%. И вот уже осталось 109 000 долларов. Но это не все проблемы.
Большинство россиян покупает биткоин за монету USDT, которая привязан по стоимости к курсу доллара. Однако он в последнее время нестабилен. Допустим, если вы купили биткоин в начале 2025 года за 92 000 долларов, а продали сейчас за 109 000, то вы потеряли около 600 000 рублей из-за разницы курсов американской валюты.
Кроме того, с 2025 года за продажу криптовалюты нужно платить НДФЛ в размере 13%. Доля вырастет до 15%, если доход превысит 2,4 миллиона рублей за год. Доходом в данном случае считается разница между суммами от покупки и продажи валют.
Так что, хоть биткоин и называли революционным активом, пока его доходность зависит от старых-добрых курсов валют. Посоветовать здесь можно разве что переехать в страну, где с криптовалютой можно обращаться свободнее. Ранее мы составляли список таких государств.