Каждые 3 года Центробанк проверяет поднадзорных лиц, то есть банки, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг и так далее. С 2026 года регулятор отменяет эти регулярные проверки. Как это скажется на качестве услуг?
Пресс-служба Центробанка сообщила об изменениях в проведении проверок поднадзорных лиц. Теперь регулярных проверок не будет:
Уже с первого полугодия 2026 года проверки будут назначаться исключительно на основе оценки рисков и особенностей деятельности каждого участника финансового рынка
Простыми словами, регулятор придёт проверять банк, НПФ, страховую компанию или бюро кредитных историй, только если к его работе будут вопросы или, например, в отрасли в целом появятся проблемы.
Как отмена регулярных проверок скажется на качестве обслуживания? Чтобы ответить на этот вопрос, разберёмся, что именно проверяет Центробанк. Он смотрит, хорошо ли компания соблюдает законы, оценивает качество управления, финансовое состояние, отчётность и риски. Поэтому проверки напрямую не связаны с тем, как вас обслужат в отделении и сколько придётся просидеть в очереди.