С налоговыми вычетами постоянно возникают проблемы: то они не приходят, то в них отказывают, а то и вовсе их требуют вернуть. Например, в 2025 году такие ситуации возникают с вычетом за взносы по ПДС у женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. В одних регионах в вычете отказывают, в других — одобряют, а потом требуют вернуть. Рассказываем, почему не приходит налоговый вычет и вправе ли ФНС требовать возврата денег.
Кому положен налоговый вычет за ПДС
С 2024 года появился ещё один вычет — за взносы в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Максимальная сумма, которую можно вернуть из бюджета, — 52 000 рублей. Как подавать заявление на вычет за ПДС, рассказывали в этой статье.
В 2025 году, когда те, кто вносил деньги в ПДС годом ранее, начали подавать заявление на вычет, оказалось, что далеко не все имеют право на возврат налога. В программе есть минимальный срок ПДС. Для счетов, открытых:
- в 2024-2026 годах — пять лет;
- в 2027 году — шесть лет;
- в 2028 году — семь лет;
- в 2029 году — восемь лет;
- в 2030 году — девять лет;
- в 2031 году — 10 лет.
Поэтому, как говорит операционный директор «Совкомбанк Страхование» Владислав Синцов, люди, которым в 2024-2026 годах до старого пенсионного возраста осталось меньше пяти лет, не могут получить налоговый вычет за ПДС.

Интересно, что так считают далеко не все. Например, в Краснодарском крае женщина, которой в октябре 2024 года исполнилось 55 лет, в конце года заключила договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) по ПДС, внесла 36 000 рублей, а в 2025 году получила за это налоговый вычет в размере 4 680 рублей.
Надо ли возвращать налоговый вычет, выплаченный по ошибке
Одна из наших читательниц также смогла вернуть часть налога за взносы по программе долгосрочных сбережений. Однако позднее Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала вернуть деньги, сославшись на то, что он ей не положен.
Ситуация, в которой оказалась наша читательница, заставила «Выберу.ру» призадуматься. По идее, её вины в том, что она получила то, что не положено, нет. Она не обманывала чиновников — возраст не преуменьшала. Счётной ошибки при назначении налогового вычета тоже не было. Это два нюанса, при котором пособие или зарплату нужно вернуть, иначе через суд докажут, что человек неосновательно обогатился. В остальных ситуациях деньги можно смело оставлять себе.
Только эти правила применяются исключительно к «средствам для существования» — зарплате, денежному довольствию, пенсии, пособиям, стипендиям, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментам. Налоговых вычетов в этом списке нет. Поэтому, как говорит Владислав Синцов, «если не вернуть налоговый вычет, это будет считаться неосновательным обогащением». ФНС это докажет через суд, и придётся не только возвращать вычет, но и компенсировать налоговой службе затраты на судебные расходы.
Женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, которые решили накопить деньги с помощью программы долгосрочных сбережений, не должны сильно переживать за налоговые вычеты. К осени 2025 года в Налоговый кодекс внесут поправки, которые позволят им возвращать налоги из бюджета за взносы по ПДС. Об этом сообщили в Минфине:
При проверке условия о минимальном сроке в целях получения налогового вычета предлагается учитывать факт обращения гражданина за выплатой по договору долгосрочных сбережений, а не момент наступления оснований для назначения таких выплат