Представьте: вы сняли квартиру, обустроились и тут хозяин сообщает, что поднимает арендную плату. Вы соглашаетесь, так как вас всё устраивает (близко к работе, метро, тёплая квартира и т. д.) и съезжать не хочется. Но не проходит и полгода, как собственник вновь сообщает, что поднимает плату. Вот тут вы и начинаете задумываться: а как часто и на сколько владелец жилья может повышать стоимость аренды? Оказывается, что намного реже, чем вы себе могли представить.
Первый зампред комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в беседе с ТАСС напомнил, что собственники квартир могут повышать арендную плату не чаще 1 раза в год. По закону (п. 3 ст. 614 ГК РФ) нельзя пересматривать стоимость в одностороннем порядке. Однако правило действует, если в договоре не установили другой порядок. Поэтому радоваться рано — вам могут повышать плату чаще, если:
- Договора у вас вовсе нет. Более того, в таком случае у вас нет никаких прав вообще. Хозяин вправе выселить вас в любой момент.
- Договор есть, но он разрешает менять арендную ставку в любое время при взаимном одобрении сторон. Вы вправе отказаться от нового условия — тогда плату не поднимут чаще положенного одного раза в год. Однако важно проверить пункт о досрочном расторжении: часто в контрактах прописано, что владелец жилья вправе его прекратить, уведомив арендатора заранее, если пересмотр оплаты не состоялся.
- Договор есть, но по нему у вас несколько платежей, и повысили не саму аренду, а, например, стоимость коммунальных услуг (из-за роста тарифов) или плату за интернет в связи с тем, что собственник поменял провайдера.
Напомним, что хозяева могут оформить сдачу жилья тремя способами:
- сдавать как обычный собственник-физлицо и платить НДФЛ 13-22%;
- зарегистрироваться как самозанятый и платить НПД 4 или 6%;
- зарегистрироваться как ИП и платить налоги по УСН.
Если же сдавать квартиру тайно, не уплачивая налоги, собственника ждут доначисления, пени и штрафы. Об этом мы писали в статьях: