Задачка со снижением ипотечных ставок похожа на кубик Рубика: как ни крути, а всё равно не складывается. Что ни неделя — то новая инициатива с предложением тем или иным способом снизить проценты по ипотеке. Но ни одна из них пока не дошла до логического завершения. Правда, намечаются лидеры среди инициатив.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сделать дифференцированную ставку по жилищным кредитам в зависимости от региона:
Во-первых, у нас с вами ставка по ипотечным кредитам плоская. Она не учитывает доходы в регионах… Но если мы понимаем, что нам надо сделать всё, чтобы Россия развивалась, значит, нам надо создавать условия в регионах, и значит надо вносить предложение по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцирована. В Костроме одна, в Москве другая, в Краснодаре третья, в Тыве четвёртая, в том числе и для малых городов
В марте об этом же говорил глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Правда, он акцентировал внимание на том, что в некоторых регионах нужно закреплять население. Соответственно, ставки можно снижать там, где нужны люди.
Кажется, Москве не очень повезёт. Резона заманивать в столицу дешёвыми ипотеками нет.
Депутат Светлана Разворотнева, подводя итоги «Правительственного часа», написала у себя в Телеграм-канале, что было много разговоров о том, чтобы снижать ипотечную ставку при рождении каждого следующего ребёнка.
Что в итоге?
Пока нет законопроектов, разговоры остаются разговорами. Но всё-таки в размышлениях власть имущих заметны две доминирующие линии:
- Дифференциация ставок по разным признакам: количеству детей, региону, профессии или ещё чему-то.
- Приоритеты на семьи с детьми и регионы. Именно об этом чаще говорят, когда предлагают изменения в программе.