Рынок был разочарован решением ЦБ снизить ключевую ставку до 17%. Многие ждали повторения июльского сценария. Однако регулятор поступил более осторожно: то ли проблемы с бензином так повлияли, то ли разговоры о повышении НДС. Что бы ни послужило причиной, индекс Мосбиржи упал, а это повод присмотреться к подешевевшим акциям. Какие ценные бумаги выглядят интересными после падения биржи, оценила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Индекс Мосбиржи в пятницу, 12 сентября 2025 года, упал на 2,4%, до 2 839,73 пункта (2 908,14 пункта на закрытии торгов днём ранее). В понедельник падение продолжается: к 12:53 мск индекс снижается ещё на 1,23%, до 2 804,78 пункта.
По мнению инвестбанкира Евгения Когана, распродажи вызваны двумя факторами:
- Осторожный подход ЦБ. Многие рассчитывали, что ключевая ставка снизится до 16%, но регулятор даже не рассматривал такой шаг.
- Очередные громкие заявления президента США Дональда Трампа. По словам эксперта, ведутся разговоры об ограничениях в отношении банков. Однако почти все российские финансовые организации уже под жёсткими санкциями. Сделать хуже невозможно.
Тем не менее высказывания американского президента могут добавлять нервозности инвесторам. Особенно людям, которые не углубляются в тему. Так, например, на выходных Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social заявил, что введёт санкции против России, если страны НАТО откажутся от покупок российской нефти. Реализовать последнее невозможно, поскольку тем же венграм и словакам негде приобрести топливо в нужном для страны объёме. Хотя странно видеть, что нефть и газ из РФ покупают Бельгия, Франция и Испания, как следует из данных аналитического агентства CREA.
Евгений Коган считает, что рынок может «немного понервничать на неделе». Однако глубокой коррекции не будет:
Прошлый опыт нам показывает, что на решениях о снижении «ключа» IMOEX обычно теряет 3-5%. В этот раз, думаю, будет аналогичное движение
Если согласиться с экспертом, то кратковременное падение котировок — это неплохой повод купить акции по более низким ценам. Какие ценные бумаги выглядят интересными в текущей ситуации, перечислила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова:
На фондовом рынке в текущей геополитической и макроэкономической ситуации наиболее интересными для покупок выглядят эмитенты, которые платят высокие дивиденды, в том числе бумаги «ФосАгро», «Полюса», ЛУКОЙЛа, БСП, ЦИАНа, «Т-Технологий», «Медикал Групп
Также, по словам аналитика, чтобы защитить накопления от геополитики, можно хранить часть инвестиционного портфеля в золоте. Только нужно понимать, что драгоценный металл уже взлетел в цене — шансы на сохранение той же динамики невысокие.