Люди интересуются курсами валют не только в сезон всеобщих отпусков, когда нужно покупать иностранную валюту для расходов за границей, но и после того, как вернулись с отдыха. Осенью этот интерес не ослабевает. Какой курс ждёт рубль этой осенью? От чего он зависит больше – от действий ЦБ, цен на нефть, геополитической обстановки или инфляции? Узнаем, что прогнозируют эксперты.
На курс рубля влияют разные факторы:
- Ключевая ставка ЦБ снизилась до 18%, и её могут уменьшить ещё сильнее. Это ослабит рубль.
- Для экспортёров отменили обязательную продажу валютной выручки. Теоретически это снизит спрос на рубли. Но компании часто продавали больше требуемого, поэтому сильного эффекта ждать не стоит.
- Осенью традиционно растёт импорт. Это значит, что компаниям понадобится больше валюты для закупок, которая начнёт дорожать из-за повышенного спроса. Рубль, соответственно, подешевеет.
- Цены на нефть продолжают снижаться. Страны ОПЕК наращивают добычу, а США ведут тарифные войны. Все эти факторы снижают доходы России от экспорта.
- Возможны новые санкции от США и ЕС. Отсутствие прогресса в переговорах с Украиной усиливает риски. Политическая напряжённость вредит курсу рубля.
Несмотря на то, что перечисленные факторы ведут, скорее, к ослаблению национальной валюты, эксперты не ждут резкого обвала рубля. У Центробанка есть инструменты для стабилизации ситуации. Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета Ольга Горбунова рассказала агентству «Прайм»
Таким образом, многие факторы в большинстве своем направлены против рубля. Однако резкого обвала не произойдет, у Центрального банка имеются все ресурсы и методы, чтобы этого не допустить
Эксперты советуют не спешить с покупкой валюты по невыгодному курсу. Для сохранения сбережений можно по-прежнему использовать вклады. Если хочется побольше доходности, то можно рассмотреть облигации и фонды. В этом вам поможет сервис «Выберу.ру».