Аналитики заметили, что на российском рынке недвижимости медленно, но верно надувается «пузырь». Многие сразу вспомнили 2008 год: мировой финансовый кризис, который грянул тогда, объясняли таким же явлением. Разбираемся, что это за «пузыри» и грозит ли нам повторение масштабного экономического спада?
О том, что на рынке недвижимости наметился «пузырь», рассказал финансовый аналитик и бизнес эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. Его цитирует «Газета.Ru»:
Льготные ипотечные программы стимулируют спрос на новостройки, что позволяет застройщикам завышать цены. В то же время высокий уровень ключевой ставки ЦБ <…> фактически ограничивает доступность ипотеки на вторичном рынке. В результате цены на новостройки значительно оторвались от реальных доходов населения. Разрыв цен варьируется в зависимости от региона. В Центральной России он достигает 80%
Трепольский считает, что из-за такого разрыва цен формируется «пузырь» на рынке новостроек, то есть цены искусственно завышены. В конце концов они рухнут, и «пузырь» лопнет. Поэтому нужно отменять льготную ипотеку, чтобы «пузырь» не надувался ещё сильнее, и стимулировать людей покупать вторичное жильё. Ситуацию могло бы спасти снижение ключевой ставки хотя бы до 10-12%, однако Троепольский думает, что оно случится лишь к концу 2026 года.
Есть ли что-то общее у нынешней ситуации с «пузырём» 2008 года? Тогда цены на недвижимость тоже необоснованно выросли, только не у нас, а в США. Разница в том, что ставки были низкими, люди набирали дешёвые кредиты и покупали квартиры. «Пузырь» лопнул, когда должникам стало нечем платить.
Таким образом, картина получается разная. Сейчас люди могут позволить себе в основном лишь льготную ипотеку. Нынешняя ситуация опасна только тем, что «перегревает» рынок новостроек и играет против вторичной недвижимости, делает жильё недоступным для большинства людей и подогревает рост социальной напряжённости.