Стаж — как копилка. Каждый год работы откладывает в неё монеты будущей пенсии. Но у родителей, особенно у матерей, эта копилка нередко оказывается меньше, чем должна быть: декрет не так выгоден, как работа. В Госдуме предложили засчитывать уход за ребёнком в стаж в двойном размере.
Депутаты «Справедливой России — За правду» внесли законопроект, по которому отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет будет засчитываться в страховой и трудовой стаж в двойном размере. Родителям, уже вышедшим на пенсию, пересчитают сумму с учётом нового правила — это может увеличить размер выплаты.
Сегодня такие периоды учитываются только календарно. Напомним, сколько баллов можно получить:
- за первого ребёнка — 1,8 балла за каждый год;
- за второго ребёнка — 3,6 балла за каждый год;
- за третьего и последующих — 5,4 балла за каждый год.
В результате многие матери и отцы теряют трудовой стаж. Особенно остро эта проблема стоит перед женщинами с несколькими детьми: часть жизни они проводят дома, и в итоге рискуют не набрать минимальные 15 лет стажа, необходимых для выхода на пенсию.
В чём минус идеи?
Авторы инициативы уверены, что новые правила восстановят социальную справедливость. Удвоенный стаж позволит родителям получить страховую пенсию даже при длительных перерывах в карьере. В первую очередь это поможет многодетным семьям, для которых декреты складываются в целые десятилетия.
Однако новые правила означают дополнительные расходы, которые сейчас некстати, из-за «дыры» в бюджете. Государству придётся быстрее обеспечивать право на пенсию тем, кто раньше набирает минимальный стаж. Кроме того, если закон будет иметь обратную силу, придётся пересматривать старые дела и корректировать уже назначенные выплаты. Поэтому, какая бы идея не была хорошей, шанс, что изменения примут — крайне мал.