Страховой стаж для начисления пенсии

Пенсионное законодательство в нашей стране изменяется с завидной регулярностью, что создает определенные трудности при подсчете трудового стажа и размера полагающейся пенсии. Последние поправки вступили в силу 01.01.2016 г. Сейчас идет разработка новой пенсионной системы, которая предположительно начнет действовать с 2017 г. Но это дело будущего, пока же разберемся, каким должен быть стаж, чтобы гарантированно получить пенсию в 2016 г., с учетом всех уже принятых изменений.

Условия начисления пенсии

С 2015 г. система государственного пенсионного обеспечения была разделена на две составляющие: страховую пенсию и пенсионные накопления, из которых актуальна только первая, поскольку вторая часть пока не заработала.

Чтобы получить право на страховую пенсию, женщины должны достичь возраста 55 лет, мужчины — 60 лет.

Необходимый страховой стаж в 2016 г. должен составлять не менее 7 лет (планируется, что в дальнейшем этот показатель будет поэтапно повышаться и к 2024 г. составит 15 лет).

Кроме того, пенсионный коэффициент в 2016 г. должен составлять не менее 9 баллов (к 2025 г. – 30 баллов). Пенсионный коэффициент – это сумма индивидуальных пенсионных баллов, которая зависит от стажа и количества уплаченных взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

страховой стаж для начисления пенсии

Трудовая и страховая пенсии

Ранее определяющим для назначения пенсии и влияющим на ее размер являлся трудовой стаж – период официальной работы с отчислением выплат в систему ОПС. В настоящее время для получения права на страховую пенсию требуется страховой стаж. Чем он отличается от трудового?

Понятие «трудовая пенсия по старости» определялось законом «О трудовых пенсиях в РФ» (№173-ФЗ от 30.11.2001 г.), действовавшим до начала 2015 г. Трудовая пенсия включала страховую и накопительную части. 28.12.2013 г. был принят закон «О страховых пенсиях» №400-ФЗ, вступивший в силу 01.01.2015 г. (кроме ч. 14 и 15 ст. 17, вступивших в силу 01.01.2016 г.). Документ изъял из обращения определение «трудовая пенсия», а страховая составляющая этого понятия стала отдельным видом пенсионного обеспечения. «Трудовой стаж для начисления пенсии» и «страховой стаж для пенсии» близки по смыслу, однако последний включает также определенные периоды, когда выплаты в ОПС не производились (например, когда гражданин стоял на учете в центре занятости населения).

На размер трудовой пенсии оказывал влияние суммарный пенсионный капитал, выраженный в денежных единицах. Пенсионный капитал для страховой пенсии выражен в баллах (пенсионный коэффициент). Трудовая пенсия напрямую зависела от величины трудового стажа. Страховая пенсия начисляется в зависимости от страхового стажа и индивидуальных пенсионных баллов.

Страховой пенсионный стаж  —  составляющие

Согласно ст.12 №400-ФЗ, в 2016 г. в страховой стаж для начисления пенсии засчитываются и те периоды, когда гражданин не отчислял страховые взносы в ОМС (если до и после этих периодов трудовая деятельность протекала в соответствии с законодательством). В частности, к таким периодам относятся:

  • служба в ВС РФ, органах МВД, ФСИН и т.п.,
  • временная нетрудоспособность по состоянию здоровья,
  • уход за нетрудоспособными родственниками,
  • декретный отпуск (суммарно не более 6 лет),
  • время нахождения на учете в центре занятости,
  • тюремный срок,
  • время нахождения за границей в составе семьи иностранного представителя РФ или военнослужащего в местах, где невозможно найти работу.

Страховой стаж в период до 1996 г. подсчитывается отдельно, поскольку система всеобщего персонифицированного учета была введена только в это время (№ 27-ФЗ от 01.04.96 г. ). Если после 1996 г. достаточно сведений в системе всеобщего персонифицированного учета, то до апреля 1996 г. наличие страховых периодов, включенных в стаж, требуется подтверждать справками (от работодателей, от госорганов и т.д.).

Гражданам с недостаточным стажем начисляется социальная пенсия по возрасту, которая гораздо ниже страховой.

Другие статьи по теме «НПФ»