Госдума приняла закон о страховании инвестиций: как это будет работать?
Закон о страховании инвестиций принят с подачи президента Владимира Путина, который поручил защитить интересы инвесторов точно так же, как и вкладчиков. Только к утверждённому депутатами документу есть масса вопросов. Об этом ниже, а пока подробно — как будет работать страхование инвестиций.
Какие счета застрахуют
Несмотря на то, что закон принят в 2025 году, он касается ИИС−3, открытых с 1 января 2024 года. Другими словами, распространяется на все инвестиционные счета нового вида.
На какую сумму застрахуют ИИС
Таким образом, если вы собираетесь завести больше одного ИИС−3 (можно до трёх с сохранением налоговых льгот), то лучше это делать у разных брокеров. Тогда каждый счёт будет застрахован до 1,4 млн рублей. Если страховой случай наступит по всем брокерам, то получите до 4,2 млн рублей.
От каких случаев защищает страховка
Никакие другие риски она не покрывает. Не оградит вас от:
- падения стоимости ценных бумаг;
- банкротства компании, которая выпустила ценные бумаги;
- остановки торгов.
Первое отличие от системы страхования банковских депозитов. Доход от инвестиций не защищён. Напомним, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) возвращает не только сбережения, но и начисленные проценты.
Как будет работать система гарантирования имущества
В рамках системы действующий «Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров» переименуют в «Фонд гарантирования индивидуальных инвестиционных счетов» (ФГИИС). Брокеры и управляющие компании будут отчислять в фонд взносы.
Если брокер или управляющая компания обанкротится (Банк России отзовёт лицензию), то их клиенты получат от ФГИИС выплаты на сумму до 1,4 млн рублей. Но не сразу. Это произойдёт только в том случае, если брокер не вернёт деньги в полном объёме в течение шести месяцев после банкротства.
Второе отличие от системы страхования банковских депозитов. Чтобы получить компенсацию за утраченные инвестиции, придётся ждать полгода. АСВ возмещает потери в течение двух недель.
Масса вопросов к страхованию инвестиций
Как вы уже поняли, компенсировать утрату ценных бумаг будут только в случае банкротства брокера или управляющей компании. Внимание, вопрос, когда в последний раз такое случалось в России? В 2022 году эта печальная участь постигла «Универ Капитал». С 2016 года таковых насчитывается всего шесть случаев. Почему так мало? Банк России сильно зарегулировал участников рынка. Риски банкротства минимальные.
Пока участие в системе гарантирования имущества добровольное. Если брокер захочет, то будет платить взносы (а это дополнительная нагрузка на бизнес). На нет и суда нет. Однако обычные граждане будут с осторожностью относиться к таким участникам рынка, хотя, как видно из прошлого, риски потери накоплений от банкротства крайне низкие. Куда чаще инвесторы теряют деньги из-за падения котировок и приостановки торгов.
Страхование инвестиций по аналогии с вкладами откроют ящик Пандоры с мисселингом — ситуациями, когда один финансовый продукт предлагается под видом другого. Видимо, власти забыли, как предприимчивые сотрудники банков выдавали накопительное и инвестиционное страхование жизни за депозиты.