Треть опрошенных россиян планируют узнать о возможностях индивидуальных инвестиционных счетов для накоплений в 2024 году

Выберу.ру
Выберу.ру Выберу.ру
Специализация: финансовый маркетплейс банковских, страховых и инвестиционных продуктов и услуг
1 минута чтения
0
1
71
Комментировать

30% опрошенных россиян открыли индивидуальный инвестиционный счет для накоплений, 31% пока только интересуются возможностями ИИС, а треть соотечественников предпочитают разместить деньги на банковском депозите. Об этом говорят результаты опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» среди 3000 пользователей в возрасте от 18 до 65 лет. 

Каждый пятый опрошенный россиянин (21%) использует ИИС для накоплений и инвестиций. При этом 9% респондентов открыли счет в 2023 году, чтобы зафиксировать выгодные условия по ИИС 1-го и 2-го вида, однако лишь 6% соотечественников собираются открыть ИИС нового типа в этом году.

31% участников опроса указали, что не используют ИИС, но хотели бы разобраться, как устроен этот инструмент, и узнать о его возможностях. При этом 33% опрошенных россиян предпочитают инвестировать в более традиционные инструменты, в частности, положить сбережения на вклад в банке.

Комментарий эксперта:
По данным Мосбиржи, в январе 2024 года количество физлиц, имеющих брокерские счета, превысило 30,2 млн человек, что коррелирует с ростом интереса частных инвесторов к ИИС. Мы видим подтверждение тренду, в том числе, и в динамике посещений разделов сайта, посвященных инвестиционным продуктам — в феврале количество посетителей увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, мы фиксируем, что в условиях высоких ключевых ставок банковские депозиты выглядят весьма конкурентными предложениями.

По данным Банка России, количество индивидуальных инвестиционных счетов превысило 6 млн.

Реклама