Пенсия в 2026 году: кому положена, на сколько проиндексируют
График выхода на пенсию в 2026 году
В 2026 году страховую пенсию по старости смогут оформить женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года рождения. Об этом говорится в законе «О страховых пенсиях».
Соответственно, уже сейчас мужчины и женщины, которые в 2026 году могут выйти на пенсию по возрасту, должны запросить в Социальном фонде России (СФР) выписку с лицевого счёта. Это позволит оценить, достаточно ли стажа и баллов для назначения страховой пенсии. Как это сделать, рассказывали в материале «Выписка с лицевого счёта в СФР».
Если у вас недостаточно стажа и ИПК, прочитайте статью «Как купить стаж и баллы в 2025 году». Урегулируйте вопрос сейчас. В 2026 году уже будет поздно.
Кто выйдет на досрочную пенсию в 2026 году
В 2026 году на заслуженный отдых выходят не только по общим основаниям, но и если есть право на досрочную пенсию. К ним относятся:
- Педагоги с 25-летним стажем. Пенсия назначается с отсрочкой в пять лет с момента выработки стажа.
- Медики с 25-летним стажем в сельской местности или 30-летним стажем в городах либо смешанном стажем. Пенсия назначается с отсрочкой в пять лет с момента выработки стажа.
- Многодетные матери. С тремя детьми — в 57 лет. С четырьмя — в 56 лет. С пятью и более — в 50 лет. Важно, с 2026 года в стаж женщин будут включать всех детей, а значит, многодетным мамам будет проще соблюсти минимальные требования.
- Родители и опекуны детей-инвалидов. Женщины выходят на пенсию в 50 лет при минимальном стаже 15 лет, мужчины — в 55 лет при минимальном стаже 20 лет. Право на досрочную пенсию есть только у одного родителя или опекуна. Также каждые 1,5 года опеки за ребёнком-инвалидом уменьшают пенсионный возраст на один год — в сумме не более пяти лет.
- Стаж с тяжёлыми и вредными условиями труда. Женщины выходят на пенсию в 45−50 лет, мужчины — в 50−55 лет. Нужно выработать определённый срок. Подробно об условиях мы рассказывали в материале «Досрочная пенсия».
- Длительный стаж. Мужчины, отработавшие 42 года, и женщины, отработавшие 37 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше — в 58 и 63 года соответственно.
- Северный стаж. Люди, отработавшие на Крайнем Севере 15 лет или 20 лет в регионах, к нему приравненных, выходят на пенсию на пять лет раньше. Женщины — в 55 лет. Мужчины — в 60 лет. Неполный северный стаж также даёт право на досрочную пенсию. Подробно об условиях рассказывали в статье «Северный стаж».
- При потере работы. Люди, потерявшие работу, могут выйти на пенсию на два года раньше срока. Важно понимать, нельзя прийти в СФР и заявить: «Меня уволили, платите пенсию». Предложить отправить вас на пенсию может только Центр занятости населения. Более того, это право, а не обязанность центра. То есть он может им не воспользоваться.
- Военнослужащие, силовики, космонавты, артисты балета и театры также выходят на пенсию досрочно.
Что изменится в страховых пенсиях в 2026 году
С 1 января 2026 года СФР будет назначать страховые пенсии по старости автоматически. Как это будет работать, можно только предполагать.
Допустим, людям, у которых появляется право на страховые выплаты по старости, на «Госуслугах» будет приходить предзаполненное заявление о назначении пенсии. Нужно его проверить верность данных; указать, как будете получать выплаты; подписать и отправить.
Однако рассчитывать на корректность работы нового сервиса на начальном этапе не приходится. Во-первых, могут быть технические проблемы. Во-вторых, в СФР не всегда есть полные данные о стаже и баллах. Рекомендуем предварительно всё проверить через выписку о лицевом счёте, чтобы быть уверенным в справедливости расчёта пенсии.
С 2026 года также ожидается переход на двойную индексацию страховых пенсий: сначала — по уровню инфляции за предыдущий год, затем — в зависимости от роста доходов СФР. Уже сейчас можно предположить, что страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6%. Именно такая инфляция ожидается в 2025 году. На сколько процентов повысят пенсии во второй раз, пока неизвестно.
К переходу на двухэтапную индексацию пенсий редакция «Выберу.ру» относится скептически. Дело в том, что новая модель повышения страховых выплат должна была заработать ещё в 2025 году. Однако правительство передумало и перенесло изменения на 2026 год. Ничто не мешает повторить то же самое ещё один раз.