Российская банковская система снова претерпела изменения. Центробанк обновил реестр системно значимых кредитных организаций. В перечень добавили один известный банк, но исключили две кредитных организации. Рассказываем, как теперь выглядит список.
Банк России утвердил новый перечень системно значимых кредитных организаций. В него вошли 12 банков:
- Сбербанк.
- ВТБ.
- Газпромбанк.
- Альфа-Банк.
- Т-Банк.
- Совкомбанк.
- «Московский кредитный банк».
- Промсвязьбанк.
- Райффайзенбанк.
- «ЮниКредит Банк».
- Россельхозбанк.
- «ДОМ.РФ».
В последний раз ЦБ пересматривал список в ноябре 2024 года, тогда изменений не было. Обновление перечня стало логичным шагом после завершения крупных сделок по слиянию. В перечень добавили «ДОМ.РФ», а вот из прежнего состава исключили Росбанк и банк «Открытие». Первый присоединился к Т-Банку, второй — к ВТБ.
Как пояснили в пресс-службе Центробанка, на долю этих 12 кредитных организаций приходится около 80% совокупных активов банковского сектора. Такой статус означает, что от их устойчивости напрямую зависит финансовая стабильность страны.
Защита государства и крупный капитал делает такие банки особенно надёжными для хранения денег: даже если вы держите на счету больше 1,4 млн рублей (лимита страхового возмещения по системе страхования вкладов), ваши средства в системно значимом банке находятся под повышенной защитой — просто потому, что его точно не бросят на произвол судьбы. Если вы хотите рассмотреть другой банк для депозита, воспользуйтесь рейтингом «Выберу.ру» или нашей подборкой лучших вкладов с максимальным доходом в сентябре.