В феврале 2015 года у жителей Москвы и МО появилась возможность оплачивать проезд на разных маршрутах единым методом. В рамках нового проекта была выпущена пластиковая карта, которая сразу заслужила положительные отзывы людей. Пользоваться ей могут все категории граждан — от школьников до пенсионеров.
Карта «Стрелка» — удобный способ безналичной оплаты проезда в транспорте Москвы и области. Пользоваться ей легко — достаточно приложить пластик к специальному валидатору, который находится в салоне. После этого действия деньги за услугу автоматически спишутся со счета.
Стоимость проездного — 200 рублей. 120 из них поступает на карточку, а 80 идет в счет несгораемого залога за ЕТК. Активация купленного продукта происходит при первой оплате услуг перевозчика.
Таким способом можно оплачивать поездки на любом общественном транспорте. Главное – не забывать своевременно проверять баланс и пополнять счет.
На счет «Стрелки» можно перечислять не более 5 000 рублей. Это лимит, превысить который не получится. Пока эта сумма есть на счету, платежная система автоматически будет отклонять денежные операции.
Можно пополнить счет без комиссии:
За переводы со счета мобильного взимается небольшая дополнительная сумма. Размер комиссии зависит от оператора.
Минимальный остаток на счету — 18 рублей для обычных проездных и 14 рублей для льготных. По достижению этих сумм необходимо произвести пополнение.
На официальном сайте продукта можно узнать остаток по номеру карты. Это легко сделать даже без регистрации — достаточно посетить ресурс strelkacard.ru, выбрать опцию «Узнать баланс» и ввести в поле идентификационные данные пластика. Через несколько секунд на экране появится сумма, которая осталась на счету.
Чтобы каждый раз не вводить номер, можно зарегистрироваться на сайте и сохранить данные. После этого информация о сумме на счету будет отображаться в личном кабинете.
Чтобы контролировать финансы на счету ТК «Стрелка», не обязательно заходить на официальный сайт проекта. Еще несколько способов быстро узнать интересующие данные: программы для смартфонов, Qiwi и Яндекс.Деньги, личный кабинет в «Сбербанке».
Очень удобно пользоваться программами для смартфонов. Существуют варианты для разных операционных баз: Android, Windows Phone, IOS. Скачать приложения можно бесплатно в магазине, который есть на каждом устройстве.
В личном кабинете «Сбербанка» тоже можно узнать текущее состояние счета. Что для этого нужно:
Еще один метод проверки — поиск данных в электронных кошельках Qiwi и Яндекс.Деньги. Нужно зайти в «Платежи и переводы», затем в раздел «Все категории», выбрать из списка наименование проездного, после чего ввести номер карточки. На экране появится максимально допустимая для внесения сумма. Если вычесть эту цифру из 5 000 рублей, легко узнать остатки денег на счету.
Для держателей карты предусмотрено еще несколько способов узнать сумму на счету. Самый простой из них — звонок операторам. Сотрудники круглосуточной службы поддержки оперативно скажут, сколько денег осталось для оплаты поездки.
Как действовать:
Еще можно настроить уведомления на официальном сайте в разделе «Услуги». После этого на телефон или электронную почту будут приходить напоминания о необходимости внести платеж.
Если предстоит поездка на транспорте, важно заранее позаботиться о пополнении счета проездного. Чтобы не переплачивать, можно выбрать удобный способ внесения денег без комиссии.
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно установить на смартфон приложение, зарегистрироваться в нем и добавить в профиль номер проездного. Дальнейшая последовательность действий:
Можно сохранить источник оплаты для следующих переводов. Тогда система будет автоматически предлагать списать деньги с выбранной карточки. Но при необходимости можно добавить другой платежный метод.
Деньги не всегда поступают мгновенно, поэтому лучше вносить средства заблаговременно до планируемой поездки в транспорте. Обновление цифр на счету можно отследить в мобильном приложении.
Еще один надежный способ — пополнение через официальный сайт strelkacard.ru. Денежный перевод можно осуществлять с карточек любых российских банков. Этим способом легко пользоваться, не регистрируясь на портале.
Чтобы совершить операцию, нужно:
Можно производить пополнение проездного через зарегистрированный личный кабинет на сайте. После авторизации на портале в профиле появятся все транспортные продукты, привязанные к номеру телефона. Для удобства пополнения можно добавить в аккаунт и банковские карточки. Тогда при следующем платеже система сама предложит вариант, откуда списать деньги. Останется только ввести нужную сумму и подтвердить операцию.
Можно положить деньги через «Сбербанк Онлайн». Пошаговый алгоритм действий для владельцев личного кабинета в интернет-банке:
Чтобы не забыть вовремя пополнить карту, можно подключить услугу «Автоплатеж». Единственный минус — этот вариант подходит только для держателей пластика «Сбербанк».
Подключить услугу можно через терминалы самообслуживания, в отделении банка с помощью оператора или в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» по номеру «Стрелки». Чтобы активировать автоплатеж, нужно выбрать минимальный показатель баланса, по достижению которого на счет будут автоматически поступать деньги с банковского пластика. Сумму пополнения тоже необходимо определить заранее.
Можно положить деньги на счет, воспользовавшись банкоматами. Для этого нужно вставить пластик в отсек, ввести пин-код, перейти в меню «Платежи и переводы» и выбрать раздел «Транспортные карты». Следующий этап — найти в списке нужный продукт, вписать его номер, указать сумму пополнения, подтвердить операцию. Обычно деньги поступают на счет в течение нескольких минут после завершения действия.
Можно положить деньги через кошельки Qiwi, Яндекс.Деньги, WebMoney. Это быстро, удобно и безопасно. Схема совершения платежа практически идентична во всех перечисленных системах.
Как переводить деньги:
Еще вариант — зачислить деньги с мобильного. Клиентам «Сбербанка» достаточно отправить СМС с названием (на русском языке или латинице), идентификационным кодом карты и суммой платежа на номер 900. В ответ придет пароль, который необходимо прислать на этот же номер. После манипуляций деньги спишутся с банковского пластика и поступят на счет проездного. Услуга абсолютно бесплатная.
Абоненты «МТС» и «Билайн» тоже могут быстро перевести нужную сумму с помощью смс на номер 7878. Операция происходит по аналогии со «Сбербанком», только за транзакцию взимается комиссия. Минимальная сумма для зачисления — 50 рублей, максимальная — 5 000 рублей.
«Стрелка» - это как минимум удобно, а со временем еще и выгодно. Чем активнее использовать проездной, тем реже придется класть средства на счет, ведь предусмотрена скидка за частую эксплуатацию. В этом случае цена проезда будет зависеть от того, сколько раз пассажир пользовался транспортом. Также льготные условия на некоторых тарифах положены пенсионерам и учащимся.