Новый смартфон, новая машина, свадьба и медовый месяц — на всё это нужны деньги. Где их достать, если ещё и за учёбу надо платить? Можно взять кредит для молодых. Вот только ставки остаются высокими, а банки одобряют всего лишь 5% заявок. Есть ли шансы у молодёжи получить кредит?
Вопреки бытующему заблуждению, молодые люди могут получить кредит. У многих банков есть специальные программы для тех, кому от 18 до 25 лет. Чтобы получить молодёжный кредит, нужно соответствовать требованиям банков и предоставить необходимые документы. Обычно банки проверяют гражданство и регистрацию. Дополнительно могут потребоваться выписки со счетов, справки с места работы или о получении стипендии, особенно если заёмщик – студент. Для некоторых молодёжных кредитов нужен залог.
Требования отличаются в зависимости от банка и конкретного продукта. Если вы хотите повысить шансы на то, чтобы банк одобрил кредит, при подаче заявки учитывайте:
Если заёмщик не соответствует требованиям, банк может отказать в деньгах. Поэтому следует заранее выбирать такой кредит, который вам подходит. Например, если вы не трудоустроены и стажа нет, можно сразу рассмотреть предложения для безработных. Если вы учитесь, попробуйте взять кредит для студентов. О кредитах на образование мы подробно расскажем ниже.
Для получения молодёжного кредита, как и любого другого, нужен паспорт. Кроме того, могут понадобиться справки о доходах или выписки по банковским счетам. Если вы хотите взять кредит по какой-то специальной программе, банк может попросить и другие документы. Например, если это кредит на образование, понадобится договор на обучение.
В Сбербанке можно получить потребительский кредит на любые цели без подтверждения дохода с 18 лет. Правда, для тех, кто едва достиг совершеннолетия, суммы невелики:
от 10 000 рублей до 50 000 рублей для клиентов от 18 до 21 года;
от 10 000 рублей до 600 000 рублей для клиентов от 21 года до 25 лет.
Молодёжный кредит можно получить только по паспорту. Сбербанк проверяет официальное трудоустройство. Стаж работы должен быть от 1 месяца, если зарплата идёт на Сберкарту, или от 6 месяцев, если клиент получает зарплату иначе. Срок — от 3 месяцев до 5 лет, ставка — от 24,9%.
ВТБ выдаёт «Экспресс-кредит» на любые цели заёмщикам с 19 лет. Сумма кредита — от 30 000 до 100 000 рублей. Молодёжный кредит можно получить только по паспорту, однако банк проверяет официальное трудоустройство и требует, чтобы зарплата была не менее 5 000 рублей в месяц. Срок — от 6 месяцев до 5 лет, ставка — от 43,4%.
Т-банк выдаёт несколько видов кредитов заёмщикам с 18 лет. Есть также предложение кредита на образование с господдержкой, которое доступно уже с 14 лет. При этом чёткие условия молодёжного кредита банк не выделяет. Например, по кредиту «Наличными» сумма варьируется от 50 000 до 5 млн рублей на срок от 1 года до 5 лет по ставке от 29,9%. Однако это общие условия для заёмщиков всех возрастов, и едва ли студент получит несколько миллионов рублей в кредит только по паспорту.
Другие банки тоже выдают молодёжные кредиты. С 18 лет можно получить разные виды ссуд в Совкомбанке, однако потребуется подтверждение дохода либо залог. Газпромбанк выдаёт кредиты заёмщикам старше 20 лет, «Альфа-банк» — с 21 года. У Россельхозбанка все кредиты рассчитаны на людей старше 23 лет, кроме кредита «С государственной поддержкой для жителей села», который можно получить с 21 года.
Отдельный блок молодёжных кредитов — ссуды на образование. Они могут быть с господдержкой или банковскими. О них расскажем отдельно.
Кредит на образование бывает двух видов:
Образовательный кредит с господдержкой — это программа, которая позволяет молодым людям, гражданам РФ, получать платное образование в аккредитованном властями высшем или среднем специальном образовательном учреждении с минимальной переплатой.
Есть принципиальные отличия образовательного кредита в рамках госпрограммы от потребительского или рыночного кредита с названием «образовательный»:
Люди часто путают кредит с господдержкой на обучение с собственными программами банков с названием «образовательный кредит». Дело в том, что в линейках нескольких российских банков (Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Банке Зенит, Новикомбанк и др.) есть такие кредитные продукты, но со ставками кредитования в разы выше льготной (от 23%−25%).
По сути образовательный кредит банка — это обычный потребительский, который принципиально отличается от госпрограммы. Пусть вас не вводят в заблуждение информация о скидках к ставкам и длинных сроках кредитования до 7 лет. В действительности условия банков по такому кредиту ничем не отличаются от стандартных ссуд наличными.
Молодёжный кредит оформляется так же, как и любой другой. Сначала надо определиться, какой кредит вам подойдёт. Для этого изучаем предложения банков, сравниваем и выбираем вариант с наименьшей переплатой и посильной нагрузкой.
Пример:
Когда вы выбрали несколько предложений по кредитам, остаётся несколько шагов:
Сейчас в российских банках более 600 предложений кредитов. Мы собрали все кредитные продукты в специальном разделе «Выберу.ру». Настройте фильтры по цели, сроку, сумме и другим параметрам — например, для студентов, и вы получите список наиболее выгодных на текущий день предложений. Сервис сформирует идеальное предложение именно под ваши нужды и требования. Отправить заявку в банк вы сможете сразу же, без посещения офиса или сайта кредитной организации.