Кредитный специалист поможет, если хотите взять кредит на выгодных условиях. Он взаимодействует с юрлицами и частными клиентами, может работать как в банках, так и в других кредитных организациях, например, МФО. Расскажем подробнее, чем занимается кредитный эксперт и как им стать.
Специалист по кредитованию – посредник между банком и его клиентом. Задача любого банка при выдаче кредитов – получить прибыль. Заёмщик же хочет выбрать программу на лучших условиях: с подходящими сроком, суммой, минимальной процентной ставкой. Менеджер по кредитованию узнаёт у клиента, на какие цели и какой кредит он хотел бы получить, и подбирает подходящий из текущих программ.
В обязанности менеджера по кредитованию также входит предоставление услуг банку. Общаясь с клиентом, специалист оценивает его платёжеспособность, благонадёжность, определяет, насколько заёмщик подходит банку.
Специалисты по кредитованию – это не всегда сотрудники банка. Они могут работать в ломбардах, МФО, штате кредитных брокеров или пунктах выдачи банков, например, в магазинах бытовой техники и автосалонах. Фактически они занимаются консультативными услугами, что предшествует получению кредита. Эта работа схожа с деятельностью менеджера по продажам – он продаёт банковские кредиты и прочие услуги клиентам.
Обязанности кредитного менеджера не заключаются только в подборе кредитной программы для потенциального заёмщика. Он должен учитывать и интересы банковской организации: предлагать клиентам те кредиты и другие финансовые услуги, которые принесут прибыль кредитору.
Кредитный специалист – это финансист, аналитик, консультант и даже немного психолог. Необходимые такому сотруднику навыки:
Минимальный набор профессиональных навыков для такой вакансии:
Чем занимается кредитный эксперт:
Специальность кредитного эксперта подразумевает, что он должен обладать рядом личных качеств, необходимых для эффективного общения с клиентами и консультирования. Нужно уметь сохранять спокойствие в разных ситуациях, быстро выполнять проверку клиентов, подготовку документов. Также такие специалисты несут ответственность перед банком, поэтому оценивают риски выдачи средств конкретному заёмщику.
Чаще всего кредитные эксперты выступают в роли помощников – посредников между клиентом и кредитным отделом банка. Они подводят заёмщиков к получению кредита и помогают банкам продавать дополнительные услуги, которые влияют на размер оклада и позволяют получать комиссию от каждого проданного продукта.
У этой специальности есть ряд нюансов:
Основное для кредитного специалиста – навыки общения с людьми и умение продать услугу. От количества проданных услуг зависит зарплата экспертов и их руководителей. Кроме того, во многих случаях начальники ставят планы по продажам, поэтому одних консультаций бывает недостаточно, клиента нужно довести до заключения кредитного договора.
В то же время следить за погашением задолженности кредитные специалисты не обязаны. Их деятельность заключается только в помощи клиенту при оформлении договора с банком, а контроль погашения в должностные обязанности не входит.
Кредитные организации предлагают кандидатам разные условия труда. Некоторые взаимодействуют исключительно с корпоративными клиентами, занимаясь оформлением бизнес-кредитов. Опытные менеджеры могут одновременно работать и с юрлицами, и с частными заёмщиками.
Уровень зарплат кредитного специалиста зависит от количества проектов. Больше зарабатывают те, кто активно предлагает дополнительные услуги и помогает множеству клиентов оформить кредиты, причём длительные и на крупную сумму.
В Москве старшие кредитные специалисты могут заработать в среднем до 200 тыс. руб. в месяц и более, но при наличии опыта 1–3 года. Для тех, кто только начинает карьеру, уровень зарплат скромнее – до 100–150 тыс. руб. В регионах они ещё ниже, но и требования к персоналу могут быть не такими строгими.
При трудоустройстве начинающих кредитных специалистов могут обучать за счёт работодателя, предлагать различные виды стажировок, обычно кратковременных. Ещё на этапе собеседования проверят умения, расскажут об основных функциях и перспективах работы.
Грамотные эксперты по кредитам, которые активно оформляют банковские продукты и имеют навыки управления, легче приходят к успеху. При условии всестороннего развития и регулярного обучения у них есть возможность подняться по карьерной лестнице, например, стать руководителем кредитного подразделения или перейти на работу с VIP-клиентами банка.
Прежде чем отправлять резюме для работы в офисе банка или в пунктах выдачи кредитов, необходимо выяснить, какие требования предъявляются к соискателю. Только после этого нужно принимать решение. Например, крупные банки нередко требуют высшее экономическое образование, но иногда могут взять на работу студентов 4–5-го курсов. Для небольших кредитных организаций бывает достаточно пройденных онлайн-курсов.
Объявления о поиске специалистов можно мониторить на специальных площадках: hh.ru, сайтах банков, МФО и других кредитных организаций.
В большинстве случаев соискателю придётся проходить собеседование с представителями службы безопасности банка.
Как и другая профессия, специальность кредитного менеджера имеет свои недостатки и преимущества.
Основные плюсы:
Такие сотрудники востребованы во многих кредитных организациях. Их трудоустраивают официально, часто предлагают дополнительные бонусы (например, ДМС).
Основные минусы: