В 2025 году образовательные кредиты есть в нескольких банках. Часть из них выдаётся с господдержкой, остальные — нет. Приводим полный список банков, которые выдают государственные образовательные кредиты. А также сравним условия кредитов с господдержкой и без, чтобы определить, какие наиболее выгодны для студентов.
Государственные образовательные кредиты выдают с 2010 года. В 2020 году в программу были внесены изменения, которые сделали образовательные кредиты максимально доступными. Представьте, ежемесячный платёж в первый год обучения будет меньше стоимости одной чашки кофе.
Условия следующие:
Для оформления государственного образовательного кредита потребуются:
Если вы несовершеннолетний, то кроме вышеперечисленного понадобится:
Банки могут дополнить список другими документами.
Из преимуществ надо сразу выделить льготный период на время учёбы, когда ежемесячный платёж будет сопоставим со стоимостью чашки кофе. Это выгодно для студентов, которые ещё не зарабатывают.
Пример
При кредите на 200 000 рублей в первый год придётся платить 200 рублей в месяц, со второго года — 300 рублей, с третьего — 500 рублей. Как только льготный период закончится, ежемесячный платёж увеличится до 1 420 рублей (если основной срок — 15 лет).
Если вам нужен академический отпуск, достаточно обратиться в банк, и льготный период продлят. Это тоже плюс. Также к преимуществам относится то, что вы можете увеличить сумму кредита, если пойдёте учиться дальше. Если же вам потребуется перевестись в другой вуз, который имеет государственную лицензию, то достаточно переоформить кредитный договор — условия останутся прежними.
Из недостатков можно выделить аннулирование льготного периода и повышение ставки, если вы бросите учёбу или вас отчислят. Другими словами, как только банк узнает об исключении, то переделает график платежей. Придётся со следующего месяца уплачивать и проценты, и долг по кредиту, причём уже не по ставке 3%, а по полной рыночной ставке.
На сегодняшний день государственные образовательные кредиты выдают четыре банка:
Как заявили в Минобрнауки:
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Минобрнауки России заключены соглашения с ПАО «Сбербанк России», АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, «Банк РНКБ» ПАО, «Тинькофф банк» АО о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования для граждан, поступивших в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования
Другие банки тоже выдают образовательные кредиты, но уже по собственным программам. Требования по программам кредитных организаций жёстче:
На первый взгляд кажется, что государственный образовательный кредит гораздо выгоднее, чем кредит на обучение от банка. Здесь и льготный период, и низкая ставка. Но окончательный вывод надо всегда делать только после того, как подсчитаем переплату.
Для сравнения представим такую ситуацию. Вам остался один год учёбы, а денег на оплату обучения нет. Стоимость года обучения — 100 000 рублей. Перед вами выбор: оформить государственный образовательный кредит в Алмазэргиенбанке или кредит на обучение в ВТБ.
Чтобы подсчитать, сколько вы переплатите по государственному образовательному кредиту, надо суммировать ежемесячные платежи во время льготного периода и переплату за три года основного периода по ставке 3%.
Итак, если оформить кредит с господдержкой в августе, то льготный период составит 19 месяцев (обучение + девять месяцев). Ежемесячный платёж первые 12 месяцев будет равен 100 рублям, в остальные семь — 150 рублям. Значит, за льготный период вы заплатите 2 250 рублей.
В основном периоде переплата по кредиту на 100 000 рублей по ставке 3% составит 4 621 рубль, согласно калькулятору «Выберу.ру».
Таким образом, общая переплата по государственному образовательному кредиту равна 6 871 рублю.
В то же время, если взять кредит на обучение в ВТБ на ту же сумму на тот же срок по минимальной ставке 31,1%, то переплата составит 55 003 рубля. То есть в восемь раз выше.