Многие люди считают, что Сбер выдаёт кредиты с самыми низкими ставками. Во-первых, это государственный банк, а значит, у него есть доступ к дешёвым деньгам. Во-вторых, ставки по вкладам в Сбербанке – одни из самых низких, что предполагает такой же уровень процентов по кредитам. Действительно, в Сбере можно оформить если не самый дешёвый кредит, то один из списка кредитов с минимальной переплатой во всей банковской сфере. Но чтобы получить кредит с низкой ставкой, придётся документально подтвердить своё финансовое положение. Рассказываем, по какой ставке выдаёт Сбербанк потребительские кредиты и какие документы запрашивает. В качестве бонуса – онлайн-калькулятор кредита с возможностью рассчитать ежемесячный платёж.
Сбербанк выдаёт несколько видов потребительских кредитов:
Мы подробно рассмотрим потребительский кредит наличными. С условиями кредита деньги до зарплаты вы можете ознакомиться в нашем другом материале.
На момент написания статьи Сбербанк выдаёт потребительские кредиты с такими условиями:
Пожалуй, самое важное в кредите – процентная ставка. От неё зависит, сколько денег придётся отдать банку за кредит и каким будет ежемесячный платёж.
На сегодня ПСК по потребительскому кредиту в Сбербанке зависит от типа клиента:
Процентная ставка зависит не только от вашего финансового положения, но и от возраста заёмщика, суммы и срока кредита, способа его оформления, а также от того, есть ли у вас поручитель или залог.
Потребительский кредит в Сбере может оформить любой желающий, но есть ряд требований, которые банк предъявляет заёмщикам:
Сбербанк обещает оформить потребительский кредит в течение 5 минут. Но сроки рассмотрения заявки могут быть и больше – до двух рабочих дней с того момента, как вы предоставите полный пакет документов.
При зачислении зарплаты или пенсии на карту Сбербанка, достаточно только паспорта, если:
Если вам от 70 до 80 лет и вы получаете пенсию на карту Сбера, то банк потребует подтвердить источник дохода. Справку о размере пенсии можно запросить через «Госуслуги».
Во всех остальных случаях помимо паспорта нужны документы, подтверждающие финансовое положение и трудовую занятость. К ним относятся:
Перед тем как взять потребительский кредит в Сбере, нужно оценить свои финансовые возможности. В первую очередь рассчитать ежемесячный платёж. Для этого воспользуйтесь кредитным калькулятором «Выберу.ру».
Поскольку процентная ставка по потребительскому кредиту в Сбербанке устанавливается в индивидуальном порядке уже после подачи заявки, рекомендуем оценить финансовую нагрузку по максимальному ПСК и желаемым параметрам.
Пример
Допустим, вы хотите взять кредит на 300 000 рублей на три года. Ежемесячный платёж при ПСК, равном 44,8%, составит 15 285 рублей. Переплата за весь срок действия договора – 250 266 рублей.
Обратите внимание, если увеличить срок кредита, то ежемесячный платёж уменьшится, но переплата сильно вырастет. Например, ежемесячный платёж по кредиту на 300 000 рублей сроком на пять лет составит 12 597 рублей. Однако общая сумма процентов, которые нужно отдать банку, взлетит до 455 814 рублей.
При увеличении суммы кредита вырастет и ежемесячный платёж, и переплата. Так, кредит на 500 000 рублей обойдётся за три года в 417 110 рублей (общая сумма процентов). Каждый месяц надо платить по 25 475 рублей.
Также можно отправить заявку на потребительский кредит в Сбербанке прямо сейчас – с нашего сайта. Получив ответ от кредитной организации, вы увидите индивидуальную ПСК и сможете рассчитать точный ежемесячный платёж и переплату. Помните, даже отправив заявку на кредит, вы можете отказаться от него, если вас не устроят условия.
Доля отказов в кредите варьируется от 40% до 80%. Чаще всего отказывают из-за плохой кредитной истории и низкого кредитного рейтинга. Чтобы исправить ситуацию, не допускайте просрочек по кредитам. Даже если нет денег, чтобы внести очередной ежемесячный платёж, обратитесь в банк с просьбой как-то решить проблему:
Но если вы об этом не знали и уже испортили свою кредитную историю, попробуйте уменьшить сумму кредита. Возможно, банк одобрит кредит в этом случае.
Также банки отказывают из-за высокой долговой нагрузки. Например, если вы, получая зарплату в 50 000 рублей, хотите одолжить 1 млн рублей с ежемесячным платежом 40 000 рублей. Поэтому рекомендуем заранее подсчитать долговую нагрузку. Комфортный уровень – 30%. То есть при зарплате в 50 000 рублей вы должны отдавать по кредитам не больше 15 000 рублей с учётом всех долгов. Соответственно, чтобы не отказали, запрашивайте меньшую сумму.
Нередко бывает, что банки отказывают из-за ошибок в заявках. Например, неверно написали свою фамилию, адрес или место работы. Проверьте внимательно информацию, которую предоставляете банку.