Цифровая карта — это удобный банковский инструмент, с помощью которого можно расплачиваться в магазинах и производить другие операции с деньгами. Рассказываем подробно, что такое цифровая карта и как ей пользоваться.
Любая банковская карта содержит перечень данных, по которому финансовая организация может её идентифицировать. При использовании пластиковой карты эти сведения записаны на физическом носителе, а в случае цифровой или виртуальной — хранятся в электронной форме.
Цифровые и виртуальные банковские продукты имеют различия:
При желании держатель виртуальной карты может перевести её в статус цифровой. Для этого потребуется стать полноценным клиентом финансовой организации, пройдя процедуру идентификации. Некоторые банки предлагают сделать это онлайн, через портал государственных услуг.
Хотя есть отличия, цифровые карты часто называют виртуальным. Большинство пользователей и СМИ используют эти термины как синонимы.
Карта без пластика позволяет безопасно рассчитываться за покупки в интернете. Она имеет отдельный счёт, на который можно положить небольшую сумму для онлайн-платежей. Это позволит защитить основные средства, если ваши данные перехватят мошенники.
Пользователи могут создать digital карту специально под определённую покупку. Допустим, вам понравилось предложение неизвестного онлайн-магазина, но вы опасаетесь оставлять свои данные. В такой ситуации выручит виртуальный продукт, который можно закрыть сразу после перевода.
Ещё один способ использования цифровой карты — получение зарплаты. Эти деньги можно хранить на цифровом счёте и переводить с него нужные суммы на традиционный носитель.
Цифровые платёжные карты отличаются от пластиковых, благодаря чему имеют следующие плюсы:
Отсутствие физического носителя не влияет на функции продукта.
Порядок выпуска электронных карт определяют кредитные организации. Если вы клиент банка, получить цифровой продукт можно через мобильное приложение в любой момент.
Для новых пользователей могут действовать ограничения:
Условия предоставления услуги можно уточнить на сайте финансового учреждения. Там же можно оставить онлайн-заявку на выпуск продукта.
Пользоваться электронной картой можно, как и традиционной. С её помощью держатель может:
Все действия по карточному цифровому счёту отражаются в банковском приложении. Доступ к информации предоставляется круглосуточно.
Оплата виртуальной картой в обычных магазинах имеет особенности. Производить её можно по QR-коду или через систему МИР Pay. Чтобы воспользоваться первым способом, следует открыть приложение банка, найти пункт «Сканировать QR-код» и считать код, сформированный на кассе.
Для использования бесконтактной оплаты через систему МИР телефон должен поддерживать функцию NFC. При её наличии следует скачать приложение Mir Pay с платформы RuStore и добавить в него карту.
Онлайн-оплата производится стандартным образом. Чтобы совершить платёж, нужно указать номер карты, трёхзначный код и подтвердить операцию. Все данные счёта хранятся в приложении.
Пополнить можно несколькими способами: переводом с другого счёта в этом же или другом банке, через кассу или банкомат. Перевод можно производить по номеру телефона — цифровая карточка, как и стандартная, привязывается к нему.
Снять наличные с цифрового счёта можно через кассу банка или банкомат, если он работает в бесконтактном режиме. Во втором случае есть два варианта снятия денег:
Кроме этого, держатели электронных продуктов могут перевести с них деньги на обычную карту и снять средства стандартным способом.
Вся информация по вашей виртуальной карте, включая реквизиты, хранится в мобильном приложении. Откройте его, выберите соответствующий продукт и нажмите кнопку «Открыть реквизиты»/«Показать реквизиты».
Закрыть действующую карту можно через приложение. Для этого выберите закрываемый счёт и найдите в списке операций нужную. Услуга предоставляется бесплатно.
Получить данные цифровой карты мошенникам сложнее, чем обычной. Сведения хранятся в личном кабинете и доступны только владельцу. Их невозможно увидеть при оплате по NFC или QR-коду.
Самая большая опасность — ввод данных в интернете, так как эту информацию могут перехватить злоумышленники. Поэтому, если вы используете карту для онлайн-оплат, не храните на ней крупные суммы.