Технология бесконтактных платежей впервые появилась еще в 2003 году в США. Тогда в порядке эксперимента, продлившегося 9 месяцев, пластик системы PayPass получили 16 тысяч жителей Флориды. С 2005 года бесконтактные платежи начали распространяться по всему миру. В нашей стране они впервые появились в 2008 году.
Система работает следующим образом: специальный бесконтактный чип NFC встраивается в пластик. Магнитное поле позволяет терминалу распознавать платежное средство и оплачивать до 1000 рублей без ввода пин-кода.
Узнать, доступны ли вам бесконтактные платежи, легко. Посмотрите на лицевую сторону карты – на ней должен присутствовать специальный значок, похожий на обозначение Wi-Fi. Кроме того, в зависимости от платежной системы, на пластике должна быть указана надпись:
Сегодня многие финансовые организации выпускают продукты с PayPass – и дебетовые, и кредитные. Ознакомиться с полным списком компаний вы можете на официальном сайте PayPass. Наиболее известные партнеры:
Список организаций-партнеров постоянно увеличивается.
Оформить пластик с поддержкой NFC так же просто, как и любой другой продукт. Процедура состоит из нескольких шагов:
Стоимость пластика зависит от его статуса. Для некоторых продуктов предусмотрена плата за выпуск и обслуживание, другие продукты являются бесплатными. Тарифы лучше уточнять непосредственно в банке.
Можно платить в одно касание не только пластиком, но и телефоном. Для этого нужно осуществить привязку платежного инструмента в специальном приложении. Телефон должен поддерживать бесконтактную оплату:
Добавить платежный инструмент в приложение несложно, однако инструкции для разных операционных систем слегка отличаются.
Как правило, смартфоны на Android имеют встроенное приложение Google Pay. Чтобы воспользоваться сервисом, зайдите в приложение. Выберите пункт «Способы оплаты» в боковом меню, нажмите «Добавить карту» или значок «+», затем – «Далее». После этого нужно отсканировать платежный инструмент либо ввести данные в ручном режиме. В завершение процедуры необходимо отметить согласие с условиями для пользователей и ввести проверочный код.
После того как вы нажмете «Готово», с вашего счета спишется небольшая сумма для проверки, которая будет возвращена. Поэтому необходимо иметь положительный баланс. Но после введения санкций, приложение перестало работать с картами, выпущенными на территории России.
Если смартфон выпущен компанией Самсунг, то на нем установлено приложение Samsung Pay. Необходимо зайти в него и добавить нужный продукт, нажав соответствующую кнопку. Далее клиент выбирает удобный способ идентификации – пин-код, сканер радужки или отпечатка пальца. Остальные шаги будут такими же, как для Андроида, но в завершение процедуры вам придется поставить электронную подпись.
Еще одно приложение для оплаты с помощью NFC – Mir Pay, но оно подходит только для оплаты банковскими картами МИР.
Аналогичным образом выполняется и привязка к Айфону:
После завершения процедуры вы сможете платить при помощи своего Айфона, предварительно сняв блокировку экрана. После введения санкций, приложение не работает с картами, выпущенными российскими банками.
Бесконтактные платежи удобны тем, что позволяют быстро переводить деньги со счета на счет. Система PayPass предназначена для экономии времени и моментальной оплаты – в кафе, магазине, на автозаправке.
Бесконтактные платежи принимаются практически во всех местах, где можно оплачивать по безналичному расчету. Организация должна иметь специальное оборудование. Перед посещением магазина убедитесь, что у вас на счету достаточно средств.
Оплачивать покупки картой очень удобно. В отличие от телефона, который нужно разблокировать перед совершением платежа, пластик не требует дополнительных действий. Покупатель просто проверяет сумму, выставленную кассиром, а затем подносит пластик к платежному терминалу и ожидает транзакции. Если сумма покупок превышает 1000 рублей, потребуется дополнительно ввести пин-код. Аналогично производятся платежи телефоном, смарт-часами и другими устройствами, к которым можно привязать пластик. Для этого используется экран гаджета.
Бесконтактный способ платежей имеет ряд преимуществ, чем и объясняется популярность использования пластика с NFC:
Однако у PayPass есть и некоторые недочеты. Прежде всего, не все смартфоны позволяют совершать бесконтактные платежи. В процессе платежа также могут возникать неполадки, связанные со сбоями в работе провайдера. Без пин-кода можно совершать покупки лишь на небольшие суммы. Кроме того, не все банкоматы позволяют снять деньги без карты.
Однако самый серьезный недостаток бесконтактных инструментов – опасность стать жертвой мошенников, однако об этом ниже.
Многих граждан сегодня продолжает волновать вопрос безопасности при использовании бесконтактных банковских продуктов. Дело в том, что информация может считываться на расстоянии до 10 сантиметров. Это на руку преступникам: поднеся специальное оборудование к сумке или карману гражданина, они считывают данные и присваивают чужие средства. Наиболее активны мошенники в толпе или тесных помещениях – в метро в час пик, в переполненном супермаркете и т. д.
Чтобы сохранить средства в безопасности, рекомендуется:
Современные технологии набирают популярность с каждым днем. Вполне возможно, что скоро пластиковые кредитки и дебетовки перестанут использоваться, поскольку все необходимые для совершения платежей данные будут храниться в телефоне и других гаджетах. При этом не стоит пренебрегать правилами безопасности, посещая места большого скопления людей, – фольга или защитный кошелек позволят сохранить ваши сбережения в целости.