По общим правилам при досрочном расторжении банковского вклада проценты пересчитываются по минимальной ставке — от 0,1% до 0,001%. Фактически это означает, что вы теряете весь доход, который могли бы получить, дождавшись окончания срока депозита. Но в любом правиле есть исключения, в данном случае приятные для вкладчика. При досрочном расторжении вклада проценты выплачиваются. Да, они не такие большие, как указано в договоре, но и не такие маленькие, как обычно.
Вклад с льготным досрочным расторжением договора. Фото: freepik.com
Согласно российскому законодательству (ст. 837 Гражданского кодекса), вкладчик может снять свои средства со счёта в любой момент, независимо от того, какой срок хранения денег определён в договоре. Однако при досрочном снятии надо быть готовым к потере дохода. Чтобы вложение принесло прибыль даже при преждевременном закрытии депозита, следует поискать вклады с льготным расторжением.
Досрочное льготное расторжение вклада
Чем прибыльнее депозит для вкладчика, тем более жёсткие условия он предполагает. Поэтому максимальные ставки устанавливаются по вкладам, где средства можно снять только после окончания срока депозита. Чтобы получить деньги раньше, вкладчику придётся расторгнуть договор, что повлечёт за собой штрафные санкции. В этом случае банк может пересчитать проценты с первого дня действия договора до дня расторжения. Если часть дохода уже выплачивалась клиенту, при выдаче вклад будет уменьшен на эту сумму. Чаще всего проценты пересчитываются по ставке «до востребования» (0,01%).
Но в банках встречаются вклады и с досрочным льготным расторжением. В этом случае, если вы забираете деньги раньше времени, выплачивается часть процентов.
К этой категории сберегательных продуктов можно отнести практически любые накопительные счета. Если вы продержали деньги на любом из них в течение месяца, то получите проценты за это время.
Вклады с досрочным льготным расторжением встречаются реже. Например, на 4 апреля 2025 года действовали:
Вклад «Сберегательный» от «Кубань Кредит» Банка. Минимальная сумма — 5 000 рублей. Срок — от 91 до 545 дней. Ставки — от 16% до 21,25% годовых. При расторжении договора через 366 дней проценты выплачиваются по ½ от ставки.
Вклад «Мой доход» от «Банка ПСБ». Минимальная сумма — 10 000 рублей. Срок — от 91 до 731 дня. Ставка — от 16% до 20,5% годовых. При досрочном расторжении договора после 90 дня проценты выплачиваются, исходя из ½ ставки.
Вклад «Фаворит» от Фора-Банка. Минимальная сумму — 100 000 рублей. Срок — от 182 до 732 дней. Ставка — от 7,6% до 20,90% годовых. При досрочном расторжении договора «ранее причисленные к сумме вклада или выплаченные проценты банком не взимаются».
Вклад «Яркая Звезда» от «ББР Банка». Минимальная сумма — 100 000 рублей. Срок — от 91 до 1 460 дней. Ставка — от 7,7% до 21% годовых. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются в зависимости от того, сколько времени деньги находились на счёте.
Вклад «Привилегия-Классика» от АКБ «Россия». Минимальная сумма — от 15 млн рублей. Срок — от 31 до 367 дней. Ставка — от 19,3% до 21,3% годовых. При досрочном расторжении предусмотрено «частичное сохранение процентов».
Условия в банках меняются часто. Поэтому перепроверяйте параметры перед тем, как открыть депозит c льготными условиями расторжения договора.
Расторжение договора вклада на льготных условиях
Под льготными условиями расторжения договора вклада не всегда понимается выплата процентов по усечённой ставке. Также в банках можно встретить депозиты, с которых можно досрочно снимать часть денег.
В первую очередь к таковым относятся вклады с выплатой процентов на отдельный счёт. В этом случае вы можете снимать часть денег, которые выплатили.
Также в условиях вкладов попадается частичное снятие денег (не процентов) в особых случаях. Например, банк выдаёт ежемесячно определённую сумму на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Даже если условия вашего вклада не предусматривают льготное досрочное расторжение договора, при потребности в деньгах (например, на лечение) обратитесь в банк с просьбой выдать часть средств. В некоторых случаях кредитные организации пойдут вам навстречу.
Что делать, если деньги нужны, а льготных условий по вкладу нет
В жизни случаются ситуации, когда срочно нужны деньги, которые лежат на депозите. С одной стороны, средства вроде есть, но если снять сейчас, доход будет потерян. В этом случае рекомендуется действовать следующим образом:
Изучите внимательно условия договора вклада. Возможно, есть возможность снять часть денег без потери дохода.
Если льготных условий нет, обратитесь в банк с просьбой. Возможно, он пойдёт навстречу.
Если банк не соглашается, то попробуйте оформить кредитную карту с длинным льготным периодом и бесплатным обслуживанием. Вместо своих расходуйте деньги банка. Образовавшийся долг закроете деньгами от вклада.