Преимуществами банковских вкладов являются: постоянная доходность, надежность кредитной организации, и государственная гарантия возврата в виде страхования в АСВ.
Вклады в банках считаются в нашей стране одним из наиболее надежных способов сохранения и приумножения капитала. Они гарантируют вкладчику по окончании срока договора возврат сбережений вместе с начисленными по ним процентами. Степень выгоды размещения средств на депозитах, зависит от текущей экономической ситуации.
К опасностям, подстерегающим вкладчиков помимо высокой инфляции, относятся возможные проблемы у банка, с которым заключен договор, и особенности вкладов и условий по ним в разных банках. В первом случае гарантию надежности сбережений обеспечивает «Агентство по страхованию вкладов» — государственная компания, которая при наступлении страхового случая (банкротство, отзыв лицензии) возмещает вкладчику сумму размером до 1 400 тыс. руб. включительно.
Что касается непрозрачных условий по вкладам, то здесь следует быть особенно внимательным. Многие финансовые учреждения прибегают к расплывчатым формулировкам, скрытым комиссиям, нестандартным способам начисления процентов; вписывают особые условия снятия средств. Чтобы получить полное представление о предлагаемом продукте, попросите перед заключением договора просчитать реальную сумму, которую вы получите на руки в конце срока. Таким образом можно оценить, насколько выгодной обещает быть сделка.
Перед тем как выбирать конкретную программу и взвешивать все плюсы и минусы вклада, следует определиться с суммой, которую вы готовы положить под процент. Банки придерживаются четкого правила: чем больше денег, тем выше ставка по депозиту.
Все вклады делятся по назначению — для физических и юридических лиц. Первые предназначены для обычных граждан, на них распространяется система страхования вкладов. Кроме того, существуют специализированные программные продукты для более узких групп — пенсионеров, детей, студентов, ипотечных заемщиков и т. д. Как правило, такие программы отличаются лояльными условиями и максимально высокими ставками.
По срокам размещения средств вклады делятся на срочные и до востребования. Срочные привлекаются на определенный срок и предполагают максимальные ставки. Они в свою очередь подразделяются на сберегательные (запрещено пополнять и снимать средства), накопительные (с пополнением) и расчетные, или универсальные, (с приходными и расходными операциями).
Вклады до востребования представляют собой банковский счет, деньги с которого могут быть сняты в любой момент. Понятно, что проценты по такому договору минимальны.
По валюте вклады дифференцируются на рублевые, в евро, в долларах и мультивалютные.
Кроме того, условия по процентам позволяют относить договоры по вкладам к тому или иному типу. Депозиты могут иметь фиксированную или плавающую процентную ставку, различные условия начисления (простой и сложный процент) и различные сроки выплат процентов (ежемесячно, ежегодно, разово по окончании действия договора). Эти условия обязательно прописываются в договоре.