Развод — занятие неприятное не только с эмоциональной точки зрения, но и с юридической. Особенно тяжело даётся раздел имущества, тем более, если это ипотечная недвижимость. Кому достанется квартира, если покупку супруги совершали вместе, или наоборот — кто-то один ещё до брака? Кому после развода выплачивать проценты по ипотеке? И можно ли решить все эти вопросы заранее?
То, как будет произведён раздел ипотечной квартиры при разводе, зависит от многих факторов. Ключевым станет то, когда именно была оформлена ипотека – до брака или уже в нём. Кроме того, учитывается наличие брачного договора и несовершеннолетних детей.
Если ипотека оформлена до брака, то такая недвижимость не считается совместно нажитым имуществом и принадлежит тому, на кого оформлена. Задача упрощается, если кредит за неё погашен до регистрации в ЗАГСе. Однако если одна из сторон тоже принимала участие в выплате кредита, то она может потребовать денежную компенсацию затрат.
В этом случае при разводе ответственность перед банком приходится нести обоим супругам вне зависимости от того, кто именно выступал непосредственным заёмщиком. Так как по закону любое приобретённое в браке имущество считается совместно нажитым. Обязанность вернуть деньги банку тоже лежит на обоих супругах в равной степени. Необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.
Обычно квартирный вопрос с ипотекой при разводе можно решить двумя путями:
Но и здесь всё не так просто. Например, если ипотечное жильё является единственной квартирой, и жить второму экс-супругу после развода просто негде. В таком случае есть возможность продать квартиру. Тогда с полученной суммы супруги гасят досрочно кредит в банке, а если остаётся какая-то сумма – делят между собой. В этом случае они сразу избавляются от обязательств перед банком, а также имеют больше шансов решить квартирный вопрос мирным путём с минимальным количеством претензий.
Процедура не так проста, но вполне реальна:
Также обязательства по продаже квартиры может взять на себя кредитная организация. Тогда банк выставляет недвижимость на аукцион, но стоимость жилья может существенно снизиться. К тому же отдельно придётся оплатить процедуру аукциона.
Решить проблему «малой кровью» поможет брачный договор. Заключить его можно как до брака, так и на любом этапе семейной жизни. Однако обязательно придётся уведомить банк о заключении брачного договора. Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нём можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Например, кому достанутся долги и ипотека.
Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора. Мировое соглашение или переоформление ипотеки на одного из супругов поможет оставить квартиру в собственности, но в будущем может вызвать претензии с одной из сторон. Продажа квартиры с согласия банка и раздел остатка поможет снизить количество претензий к собственности.