Новый год можно встретить весело и задорно, тихо и уютно, а можно провально. Не последнее место занимает новогодний стол. От его качества зависит и самочувствие, и настроение. Роспотребнадзор и Роскачество напоминают, как выбирать продукты для новогоднего стола и обходить хитрости производителей.
На этот раз приведём советы Роскачества по выбору колбасы. Почему именно её? Из всех компонентов салата она единственная вызывает сомнения.
Перво-наперво смотрите на цену. Хорошая колбаса не может стоит меньше 700 рублей за килограмм, исходя из стоимости компонентов и наценки магазина.
Состав докторской колбасы:
В составе докторской колбасы исключены крахмал, клетчатка, растительные белки и мясо птицы. Вода должна находиться только на третьем месте.
С буквой Е допустимы добавки Е250 (фиксатор окраски нитрит натрия) и Е300, Е301 (антиокислитель). Если последних двух нет, то колбаса будет небезопасна для здоровья.
Лучше покупать продукт в заводской упаковке, а не нарезке. Так меньше шансов принести на стол бактерии и микроорганизмы.
Производители часто указывают на упаковке ГОСТ, чтобы повысить доверие к продукту. Однако иногда это бывает обманом. Возможно, скоро за это введут ответственность.
Недавно были проверены сосиски известных производителей. Там нашли много интересного. Перед покупкой лучше прочитать нашу статью.
Вновь вернёмся к Роспотребнадзору, который даёт советы по выбору красной икры. Запомните или запишите:
Кроме этого надо обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о рыбе и дате изготовления (внимание: не расфасовки). Российская икра делается на Камчатке и Сахалине, изготавливается в период нереста с июня по сентябрь.
Также на банке должен быть указан номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р". Надпись должна быть выдавлена изнутри, а не наоборот. Не надо приобретать икру с добавкой Е239 (уротропин). При её разложении в желудке выделяются формальдегиды. Разрешённые добавки: Е200, Е201, Е203, Е211, Е212, Е213. Подделку выдаст некачественная полиграфия и отсутствие информации на этикетке.
Эксперты Роскачества составили рейтинг игристых вин до 1000 рублей. По бальной системе они оценивали цвет, игру пузырьков, чистоту, качество, аромат, вкус. Максимум — 100 баллов. Все образцы получили оценку не ниже 78 баллов.
Места распределились так:
Эксперты в области винной промышленности предрекают дефицит игристых вин из-за новых законов.
Сладкий детский подарок — неотъемлемая часть Нового года. Чтобы конфеты приносили радость, Роспотребнадзор советует придерживаться нескольких правил:
По требованию покупателя продавец должен представить документы, подтверждающие качество.