На пресс-конференции Дмитрий Медведев заметил, что в сарае лечить нельзя. Уважаемый премьер-министр, в сарае лечить нельзя, но почему-то эти сараи до сих пор стоят. Там нет горячей воды, полная антисанитария и лекарства за свой счёт.
Рассказываю, как лечиться в экстремальных условиях и что делать, если больница тебя обязывает покупать лекарства на свои деньги.
Дети — это не только море радости и умиления, но и бесконечные больницы. Мои дети почему-то начинают болеть, находясь в деревне у бабушки, поэтому могу считать себя экспертом по сельской медицине. На этот раз ребёнок не просто заболел, а очень сильно заболел с температурой 40 градусов и судорогами. Своего врача в деревне нет, поэтому вызвали скорую, которая, не долго думая, отвезла в районную инфекционную больницу.
Детское инфекционное отделение, мягко говоря, вызывает удивление и недоумение. Вот только некоторые вещи, которые очень сильно бросились в глаза.
Сейчас вопрос, скорее всего риторический. Власть рассказывает, что на медицину выделяется достаточно средств, приводит статистику. Елена Малышава, округляя глаза, призывает всех лечиться, ведь оснащение больниц великолепное, технологии шикарные. Где это всё? Где деньги? Или они так далеко не доходят?
С самим лечением дело обстоит не лучше, чем с оснащением. Все экстренные процедуры нам провели — претензий нет. Точнее нам сделали укол, который сбил температуру, потом начали курс антибиотика и противовирусного (не буду обсуждать назначения — я не медик).
А вот все лекарства, которые лечат кашель, покраснение в горле, насморк, пришлось покупать. Я уже второй раз попадаю в эту больницу. Первый раз я покупала даже «Нурофен» и лекарство в капельницу.
Врачи объясняют необходимость покупать лекарства их отсутствием. Доходит до абсурда. У ребёнка заложен нос, он не может уснуть и плачет. Я прошу врачей дать хоть что-нибудь. Они злятся и не дают, говоря, что нет. В итоге нашли какое-то взрослое лекарство.
В итоге я не стала ругаться с врачами, а позвонила в страховую компанию, которая выдала полис ОМС. Там мне рекомендовали следующее:
По словам страховой компании, по таким жалобам они приходят в лечебное учреждение и ищут причину проблемы. Чаще всего главврач получает наказание, а пациент деньги.
Как отметили представители компании, ситуации «закончились лекарства» не должно быть. Больница закупает всё необходимое, использует это для лечения, а потом страховая компания компенсирует расходы, включая лекарства, исследования, питание, зарплату и прочее.
Однако моё лечение обошлось в 500 рублей, а у кого-то в сотни тысяч рублей. Я почитала судебную практику по этой теме и удивилась тому, что крупные медицинские центры тоже просят деньги на лекарства, операции, протезы, исследования и прочее.
Если есть сомнения, то лучше позвонить в страховую компанию и уточнить, действительно ли этот медикамент или операция не входят в перечень бесплатных.
Перечень бесплатных медицинских услуг, которые прописаны в полисе:
Экстренная помощь всегда оказывается бесплатно, даже частной медицинской организацией. Если медперсонал отказывается или требует денег, то это уголовная ответственность (ст. 124 УК РФ). Мало кто знает, но частные клиники могут принимать бесплатно по ОМС. Подробнее об этом мы писали в отдельной статье.
Платить придётся в таких случаях:
Итак, описанный выше случай попадает под бесплатную медицинскую помощь. В целом, она и была оказана, ведь с пациента не взяли деньги за размещение, как в санатории. Однако попросили купить некоторые лекарства. Само по себе это не нарушение. Во-первых, надо понять, есть ли данное лекарство в перечне бесплатных (его можно найти на сайте страховой компании). Бывает так, что оно там не фигурирует, но есть его аналог по действующему веществу. Можно попросить его, но врач может отказать, если есть серьёзные обоснования. Во-вторых, надо знать, было ли навязывание. Врач может предложить альтернативу: лечиться платно, но лучше или бесплатно, но хуже (например, применить немецкий шовный материал, который не оставляет рубцов и его не надо снимать). Не представлять как единственный вариант, а озвучить весь расклад.
Если было нарушение, то надо в первую очередь обратиться к главврачу. Если он не идёт на контакт или отказывается помочь, то надо обращаться дальше:
Если лечат плохо, то можно жаловаться в Роспотребнадзор, но перед этим написать претензию.