Главное внимание сейчас приковано, пожалуй, к событиям во власти. Но не надо забывать, что каждое большое событие порождает много менее заметных, но не менее важных. Посмотрим, как на последние новости отреагировал рубль. Рассказывают эксперты.
После новостей об отставке Правительства курс национальной валюты резко снизился: к доллару на 30 копеек, к евро — на 32,5 копейки.
Однако позже в тот же день рубль смог отыграть своё падение, вернувшись к доллару практически к тем же значениям (61,45), что и вечером вторника.
Алексей Корнилов («Открытие брокер») пояснил «Эксперт онлайн», что динамика роста доллара не может полностью объясняться событиями 15 января: валюта ещё в начале недели отреагировала на новости, что Минфин будет наращивать ежедневные объёмы закупок валюты. Наталия Орлова (Альфа-банк) не исключает временную волатильность, но это не поменяет макрокартину экономики РФ.
Ещё один эксперт, Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал», связывает курс рубля со внешним новостным фоном: не надо забывать, что 15 января подписали первую фазу сделки между Китаем и США. Оптимизм первоначального восприятия растаял, когда стало понятно, что окончательное подписание ещё затянется, а промежуточные решения особо не влияют на торговые пошлины. Рубль в таких условиях пребывал в «положительной зоне на большинстве площадок», что показывало снижение аппетита инвесторов к риску. Эксперт не исключает, что внешнеторговые игры Китая и Вашингтона приведут к коррекции рынков, укреплению доллара и падению рубля. С тем, что рубль может упасть, соглашается и Антон Покатович («БКС премьер»): это случится, если начнутся сомнения в сближении США и Китая, о которых говорилось выше.
О рубле сегодня заговорил и Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС. В рамках Гайдаровского форума он заявил, что 2019 год для российской экономики не показал достижения заявленных показателей, прогнозы постоянно менялись, инвестиционная активность была низкой.
Министерство финансов, по его словам, таргетирует курс рубля, и он создаёт основной спрос на иностранные деньги. Об обозримом будущем Ведев выразился так: «все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно».