Никогда не ругайтесь с бабулями-соседками и с соседками вообще. Для меня это обернулось вторым в жизни административным правонарушением за детскую коляску в подъезде. Рассказываю, как наказать соседей, если спотыкаетесь о его имущество и как самому не стать наказанным соседом.
Не знаю, кто как решает детский транспортный вопрос, но для меня он стал острым и насущным. Нас живёт четыре человека в стандартной 30-и метровой однушке с прихожей, похожей на шкаф. Если в неё закатить детскую коляску, то больше никто в этой прихожеей не поместится и в квартиру не попадёт. Это хороший способ отпугнуть ночных воров. Но план на жизнь — так себе. Представьте себе. Я собираю двух детей 0 и 3 лет на прогулку. Один орёт и потеет, другой ноет, теряет игрушки, не хочет одеваться и тоже потеет. И это всё действо на одном квадратном метре, занятом коляской. В итоге транспорт был выселен в подъезд. Я рассудила так: там есть удобная ниша, где коляска никому не помешает, ведь не перекрывает доступ к коммуникациям и выходам. Дом новый, кошек и алкоголиков пока нет, поэтому её никто не испортит. В подъезде стоит камера, поэтому кража исключена.
Я не учла один момент — соседскую бабулю. Она и так плохо спала: вместе со мной переживала зубы, колики, прикорм и прочие радости материнства. На дворе была зима — на дачу сбежать не получилось. Коляска стала последней каплей в чаше соседского терпения. Бабуля перешла в наступление. К сожалению, она наступила на хмурого отца семейства, который тоже не спал, платил ипотеку и переживал сложности на работе. Не стану вдаваться в подробности беседы. Бабуля ушла, но не туда, куда послали, а жаловаться.
Проходим весь путь инстанций вместе с бабулей.
Приведу доводы сотрудника МЧС.
В итоге меня пригласили в отделение МЧС, чтобы прочитать лекцию ещё раз и торжественно вручить бумаги о моём правонарушении. На первый раз штраф не выписали.
Коляску из подъезда я так и не убрала, решив, что лучше заплачу штраф (сделаю подобие платной парковки для ребёнка), однако обошлось. Пока шли разбирательства, соседка уехала на дачу. Вернулась она уже поздней осенью, когда я перестала пользоваться коляской вообще и убрала её из подъезда.
Делаем выводы:
История иллюстрирует столкновение справедливости и закона. Да, во многих квартирах некуда ставить коляски, велосипеды, санки и прочее имущество. Однако закон непреклонен — этого делать нельзя. Вопрос размещения детского транспорта желательно решить ещё до появления детей.
Вопрос хранения личных вещей на общей территории регулируют следующие нормативно-правовые акты:
В Жилищном кодексе (ст. 36 и 37) сказано, что межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы — общедомовое имущество и пропорционально принадлежит всем владельцам квартир. Однако это вовсе не значит, что им можно пользоваться в своё удовольствие. Надо заручиться письменным согласием всех жильцов. То есть, не только ближайших соседей или соседей по подъезду, а всех жильцов.
Если это удалось, то при хранении надо соблюсти правила, которые прописаны в п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме:
Но всё, что сказано выше, обесценивается п. 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, где сказано, что размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки не должны быть загромождены. Это связано с нормами противопожарной безопасности, о чём и говорил сотрудник МЧС.
За это предусмотрен административный штраф от 2 до 3 тыс рублей по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Соседям даже не придётся жаловаться — сотрудники пожарной инспекции устраивают рейды по подъездам в поисках нарушителя. Если хозяина имущества не удастся найти, то оштрафуют управляющую компанию, а штрафы для них выше — до 200 тыс рублей.