Игра в кошки-мышки между налоговиками и народом — древнейшее из развлечений, которое зародилось ещё до нашей эры. Самые ранние записи об уклонении от налогов относятся к 7 веку до н. э., эпохе Древнего Египта. Стареющие граждане, чтобы уйти от уплаты налогов за наследство, передавали имущество родственникам, не дожидаясь смерти. А ещё налоги чуть не привели к распаду США, заставили жителей Англии заложить окна кирпичами и стимулировали создание новой касты «продажных женщин».
Вообще, говоря об этом налоге, отметим, что он существует до сих пор. В США он составляет 45% от суммы, превышающей 2 млн долларов. В России он был отменён указом Владимира Путина в 2006 года с формулировкой:
И, кстати, считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик — за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману
Роберт Рипли в книге «Верьте или нет: интересная книга о странных фактах» описывает историю оптимизации налогов, которая относится к эпохе римского царства. Поэт Вергилий устроил у своего дома на Эсквилинском холме Рима пышную похоронную церемонию. Были приглашены профессиональные плакальщицы, пришли гости, которые пели панихиды и произносили хвалебные речи усопшему. Сам Вергилий читал трогательные стихи.
Всё это действо было вокруг крошечного тельца любимого домашнего питомца поэта — комнатной мухи. Это не проявление эксцентризма и не способ привлечь внимание, а вынужденная мера, чтобы сохранить дом. В то время второй триумвират, одержав победу над убийцами Юлия Цезаря, начал отбирать дома у богатых римлян и отдавать ветеранам войны. В этой схеме была только одна лазейка — если на территории имения были захоронения, то дом не забирали. Поскольку у Вергилия не было других родственников, желающих умереть, пришлось устраивать захоронения для мухи.
Налоги могут продлить жизнь. Автор исследования «Умереть, чтобы сэкономить налоги», пишет о том, что обещание налоговых льгот не даёт человеку умереть. Например, владелец дома при смерти, ему осталась всего пара дней, но внезапно он узнаёт, что через две недели будет снижена ставка налога на недвижимость, что обеспечит экономию в 10 000 долларов. С огромной вероятностью человек дотянет до того момента, когда закон вступит в силу. Родственники, как самые заинтересованные лица, ему в этом помогут. В худшем случае подделают документы.
Во Франции налог на недвижимость взимается только с тех, объектов, которые стоят на земле. Вода — это уже не земля, рассудили предприимчивые французы, поэтому стали селиться на баржах, яхтах и других плавсредствах, пришвартованных по берегам Сены.
На Кипре тоже есть способ уйти от налога на недвижимость. Там он называется «на крышу». Однако, если нет крыши, то нет и налога, поэтому жители Кипра делают вид, что их дом недостроен и украшают крышу арматурой.
В Англии правительство решило обложить налогом дома по прогрессивной ставке. Чем шикарнее, тем дороже. Однако как посчитать этот шик, в чём его измерить? Сперва пытались считать камины, но госслужащих не пускали в дома. Было решено оценивать дом по количеству окон.
Как только вводится новый налог, в людях появляется творчество. Так и в Англии. Чтобы сократить налоговую базу, люди стали закладывать окна или делать одно большое на несколько комнат. В старых домах до сих пор есть свидетельство тому налогу — оштукатуренные окна.
Подобный налог был во Франции XVIII века. Генеральный контролёр финансов при Людовике XV Этьен де Силуэт обложил налогом внешние признаки богатства: двери, окна, фермы, прислугу, прибыль, предметы роскоши. Он пробыл на посту всего 8 месяцев, но так прославился, что его фамилия превратилась в термин, поскольку его имя связывалось с дешёвой живописью. Чтобы картина не стала предметом роскоши, надо было просто обвести тень человека на холсте и не мучиться с написанием портрета.
На протяжении всей истории во многих странах существовал налог для неженатых мужчин. Таким образом власти поддерживали рождаемость. Однако в одной из стран закон оставил лазейку — налогом не облагались мужчины, которые сделали девушке предложение, но получили отказ. Благодаря этому, появился целый рынок профессиональных «отказниц», которые за деньги составляли бумагу, где официально уведомляли власти в том, что не приняли предложение вступить в брак.
Налог на бездетность был и в СССР. Так власти поднимали демографию и заодно пополняли казну. Налогом облагались мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Для граждан с доходом свыше 91 рубля ставка налога была 6%, для дохода от 71 до 90 руб — 5%, ниже 70 руб — 0%. Работники творческих профессий облагались налогом по верхней планке вне зависимости от дохода.
Незамужние женщины этот налог не платили, поэтому его в народе называли «налог на яйца» и считали несправедливым.
К гениям налогового планирования отнесём Кеннет Дарта, известного как инвестор-стервятник. Чтобы снизить количество уплачиваемых налогов, он отказался от американского гражданства в пользу гражданства Белиза, потом — Ирландии. Однако и этой оптимизации оказалось мало. Он выкупил один из Багамских островов, где построил взлётно-посадочную полосу, пристань и купил 60-метровую яхту стоимостью 7 млн долларов, которая оснащена новейшими средствами связи. На ней он устроил центральный офис своей компании. Плавая в нейтральных водах, он не относится ни к одному из государств, а, значит, ни одному из них и не платит налоги.
Налоговое давление может привести к бунту, восстанию, войне и распаду страны. Например, в 1791 году министр финансов США Александр Гамильтон предложил конгрессу ввести акциз на виски. Сказано — сделано.
Однако пограничные регионы, которые вели боевые действия с индейцами, посчитали это крайней несправедливостью, ведь каждый из них делал виски, продавал или обменивал на товары. Это была своеобразная валюта. Люди вообще не понимали, почему должны платить налоги, ведь они за свой счёт защищают страну от индейцев. Так они сполна отдают долг государству и приносят неоценимую пользу.
Началось противостояние. Когда в Филадельфии власти пытались судить около 60 уклонистов от налога, народ взбунтовался, устроил нападение, отбил заключённых и сжёг дом главы налоговой службы.
Страна была на грани распада, поскольку некоторые штаты отказались поддерживать центральную власть и направлять войска на подавление восстания. Однако правительство всех подчинило себе, отправив войско в 12 900 человек на подавление мятежа.
Если что-то кажется страшным, то над этим надо посмеяться. Посмейтесь над историей налогов и не забудьте оплатить очередную квитанцию.