У нас принято говорить: «а вот у них на Западе: и мёд слаще, и жизнь лучше, и налоги справедливее». Не будем никого разубеждать, просто представим хит-парад замечательных по своей нелогичности налогов на пукающих коров, чёрный цвет, компьютеры и прочее, прочее.
Кстати, в ФРГ средневековый налог на соль был отменён только в 1992, а в России в 1880.
Однажды эстонские фермеры получили извещение на уплату налога за метан, который выпускают в воздух их коровы. Это портит окружающую среду, нарушает экологический баланс, а, значит, подлежит налогообложению.
Проблема в жёстком и требовательном законодательстве, которое требует соблюдения множества экологических норм.
В Калифорнии не любят чёрный цвет — он «притягивает» солнечные лучи и быстрее нагревает поверхность. Здесь уже существует налог на чёрные небоскрёбы, поскольку они потребляют больше электроэнергии на кондиционеры.
Следующий шаг — налог на чёрные автомобили, поскольку они тоже быстро нагреваются, кондиционеры в них работают сильнее и дольше, а, значит, машины производят больше выхлопов и портят окружающую среду.
В России власти всеми силами поднимают рождаемость, раздавая льготные ипотеки, маткапитал и субсидии. В Австралии же семьи, где более 2-х детей, предложено обложить пожизненным налогом.
За каждого «лишнего» члена семьи придётся заплатить 2991 евро, а также ежегодно вносить в казну 478 евро.
Налог направлен на защиту окружающей среды от загрязнений. По задумке авторов, вырученные деньги должны пойти на выращивание деревьев, чтобы те вырабатывали кислород и нейтрализовали углекислый газ на благо страны и мира.
Но и это ещё не всё. Автор предложил выдавать налоговые льготы семьям, которые пользуются контрацептивами или один из супругов прошёл стерелизацию.
Он придерживается такой логики:
Парниковые газы — огромный источник загрязнения атмосферы. Огромная доля ответственности за них лежит на людях нашего быстро растущего мира. Каждый новорожденный австралиец представляет собой угрозу выброса парниковых газов в среднем на протяжении 80 лет, причем не только путем дыхания, но и использованием различных благ, которое предлагает современное общество
В Великобритании есть налог на телевизор. Эти сборы идут на финансирование BBC. Однако сейчас развивается интернет. Люди склонны отказываться от телевизоров и смотреть всё, что необходимо, в сети. BBC, чтобы идти вслед за обществом, тоже расширяется на интернет-площадки, развивает новые сервисы.
Если большинство граждан окончательно уйдут в интернет, то телеканал потеряет миллионы и не сможет дальше развиваться и снимать интересные и полезные передачи.
Чтобы восстановить баланс, придётся британским властям вводить налог на компьютеры. Разговоры об этом уже велись. Ну а раз есть идея, то и до реализации недалеко.
В США, штате Теннесси, введён налог на расширители сознания, то есть психотропные вещества. Каждый торговец должен добровольно и анонимно уплатить некую часть с оборота. Если его поймают, то квитанция об уплате будет смягчающим обстоятельством.
Подобный налог есть в Канаде. Если полиция поймает наркоторговца, то его не только посадят в тюрьму, но и доначислят налоги.
У Италии и Эфиопии были непростые отношения. В 1936 году фашистская Италия разгромила Эфиопию и включила её в состав колонии Итальянская Восточная Африка. Оккупация продолжалась до 1941 года. Сейчас проблем в отношениях между странами нет, впрочем, как и боевых действий. Однако итальянцы до сих пор платят налог на финансирование войны с Эфиопией.
Дело в том, что он заложен в цену на бензин, где 74 цента — налоги. В том числе 0,0009 евро — на войну с Эфиопией, 0,005 — на финансирование преодоления последствий наводнения во Флоренции 1966 года, 0,0073 евро — на поддержание и сохранение культурного наследия Италии.
Подсчитано, что средняя семья отчисляет «на Эфиопию» 400 евро в год. Интересно, куда казна девает эти деньги? Отправляет эфиопам в качестве «извините»?
В Италии, видимо, налоги — особый вид творчества. Владельцы домов, чьи лестницы выходят на улицу, платят за это. Также есть налог на тень, которая падает на общественную территорию. Отели платят за право вывешивать национальный флаг. А ещё есть налог на паспорт, сбор грибов, телевизор, балкон. 43% в цене за газ — налоги.
Умереть в Италии — дорогое удовольствие. Придётся уплатить в бюджет:
Вишенка — налог на налог. С экологического налога итальянцы платят НДС.
Италия занимает третье место среди стран ОБСЕ по количеству налогов. Если же говорить о всех странах в целом, то первые строчки рейтинга занимают Белоруссия — 124 налога, Узбекистан — 118 налогов. В России — 22 налога и это середина списка — 58 место. Меньше всего налогов на Мальдивах — всего один. В Швеции — 2, в Гонконге — 4.