Официальный перерыв на обед — час в середине дня, но можно ли перенести отдых на конец смены, чтобы уйти домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось выйти на работу, но дома ждёт маленький ребёнок? На сколько официально можно сократить рабочий день, а главное, как не потерять при этом зарплату? «Выберу.ру» выяснил, как сократить трудовое время за счёт обеда, а кто имеет право на неполный рабочий день с полноценным перерывом на отдых.
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.
Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.
По ст. 258 ТК РФ работающая женщина с ребёнком до 1,5 лет вправе получить перерывы не менее 30 минут для кормления малыша через каждые 3 часа.
В пунктах 3 и 4 зарплата пропорциональна трудовому времени или объёму работы. Зато в неполный рабочий день входит перерыв на обед и отдых.
Ранее «Выберу.ру» писал о последствиях перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.
Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.
Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.