Из-за коронавируса в Китай уже не ходят поезда, не летают самолёты (почти), торговые сети приостанавливают импорт фруктов, а россиян массово эвакуируют силами военно-космических войск. Под запрет попали и чартерные рейсы. «Выберу.ру» разбирается, что происходит.
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что чартерные рейсы между Россией и Китаем приостановят 14 февраля. Причина заключается только в противоэпидемических мероприятиях. Голикова возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в стране: по её словам, в стране сформированы запасы лекарств и защитных средств на случай чрезвычайной ситуации.
Чартерные рейсы отличаются от регулярного авиасообщения тем, что организуются не авиакомпанией, а некой компанией. В таких самолётах нет «бизнес-класса», нет стабильного расписания — но цены ниже. Надо сказать, что отменить чартерные рейсы из России — шаг уже не новый. Так в декабре 2015 года запретили чартеры в Турцию (их разрешили только в августе 2016 года), в октябре 2015 — в Египет.
Несмотря на все меры, из России в Китай попасть можно до сих пор: хоть большинство регулярных рейсов и отменили (а в перспективе отменят и чартеры), из Москвы в четыре китайских города летают самолёты «Аэрофлота» и четырёх китайских авиакомпаний. Конечно, меры предосторожности приняли: для рейсов из Китая сейчас специально выделен терминал F в Шереметьево.
По данным СМИ, кабмин не видит оснований для дополнительных мер предосторожности — например, полного прекращения авиасообщений с Китаем.