В СМИ появилась информация о том, что теперь при увольнении все работники получат форму СТД-Р. При этом в Минтруде, по данным РИА Новости, опровергают такие сообщения, но не полностью. «Выберу.ру» разбирается, что будет дальше.
В Минтруде сообщают, что данные СТД-Р (документ о трудовой деятельности на этом месте) выдаются работодателями только тем работникам, которые выбрали электронную трудовую книжку, причём работник может получить форму СТД-Р не только при увольнении, а вообще по запросу. Пока что приказ о форме СТД-Р находится на регистрации в Министерстве юстиции.
Форма СТД-Р содержит данные о том, сколько работник уже проработал у данного работодателя, являясь, таким образом, аналогом выписки из трудовой книжки. Получить такую справку можно будет не только на месте работы, но и в МФЦ, многофункциональных центрах.
Электронные трудовые книжки появились в стране с 1 января 2020 года. Работодатели по закону обязаны проинформировать работников о введении электронных трудовых до конца июня этого года, а работник сам решит в течение года, оставаться ли ему с бумажной книжкой или переходить на электронную. А вот тем, кто начнёт работать с 2021 года, будут заводить исключительно электронную книжку.
Сервис «Работа.ру» изучил мнение работодателей об электронных трудовых. Оказалось, что 52% российских компаний, принявших участие в опросе, сообщили, что переход потребовал дополнительных затрат (трудовых и финансовых), и только 33% были готовы к переходу.
Только 32% российских работодателей оказались не рады переходу на другой формат книжек.