Чума в 14 веке дала мировой литературе «Декамерон». Вспышка SARS в 2003 году научила Китай строить госпитали для больных в предельно короткие сроки. А как влияет на мир нынешняя заболеваемость коронавирусом? «Выберу.ру» исследует этот аспект.
Глава правительства Михаил Мишустин переносит сочинский инвестиционный форум. Причина озвучена, и это действительно связано с коронавирусом. С 12-14 февраля 2020 года форум перенесён на неопределённое время — премьер-министр будет ждать предложений от оргкомитета.
Расходы организаторов на форум будет компенсировать, по всей вероятности, государство: Мишустин поручил оценить уже затраченные средства.
В 2015 году в Стэнфордском университете пришли к выводу, что изучаемые сотрудники китайского колл-центра при работе из дома показали лучшую производительность. Из-за вируса на удалённую работу в Китае перешли сотрудники нескольких тысяч компаний. Такой вынужденный «эксперимент», по оценке Bloomberg, будет самым масштабным в этой области из-за необходимости и не допустить распространения вируса, и сохранить работу компании.
В итоге рекламные конторы проводят обсуждения не очно, а по видео— и аудиосвязи, кому-то работа позволяет работать из другой страны, а кто-то обнаруживает, что график встреч стал очень свободным. Где-то ещё продолжаются новогодние каникулы, несмотря на то, что с китайского Нового года прошло почти две недели.
Не всем компаниям удобно отправлять сотрудников домой или на каникулы. Связанным с производством, конечно, неудобно: они зависят от рабочих на фабриках, логистических связей и ретейлеров — и сейчас многие приостановили работу. Если есть запас товаров, можно остаться на плаву. А если нет? И что делать, если бизнес зависит от людей напрямую? Например, операторы коворкингов рискуют остаться вообще без всего, если болезнь не отступит.
И всё же, многие стараются адаптироваться к новым условиям. Bloomberg пишет о владельце спортзала в Шанхае, который зал закрыл, но стал выкладывать видео в интернет: на видео он продолжает тренироваться, что мотивирует заниматься дальше и верить в лучшее.
Министерство внутренних дел тем временем готовит законопроект, который касается чрезвычайных ситуаций с опасными заболеваниями. Иностранцев, у которых нашли общественно опасные болезни, депортируют.
В перечень общественно опасных включили 16 вирусов, включая чуму, холеру, туберкулёз, ВИЧ, сибирскую язву. Сейчас в стране нет закона, который бы определял порядок действий к иностранным гражданам и людям без гражданства, у которых выявили общественно опасное заболевание. Однако больных не просто выдворят из страны — им при этом обеспечат лечение, перевозку и сопровождение.