Как известно, йод — это элемент, который необходим для жизни. При радиационной опасности хорошо бы, чтобы организм человека не «нахватал» радиоактивного изотопа йода, а если опасности нет, без йода жизнь настолько плоха, что это чувствуется сразу. Минздрав, конечно, про полезные свойства йода знает — поэтому создаёт закон о йодировании. Что и как будут йодировать, разбираемся с «Выберу.ру».
Министерство здравоохранения выдвигает проект закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», и он будет регламентировать пошаговый переход к йодированию соли в стране — а также необходимое задействование йодированной соли для приготовления пищи.
По последним данным, йод в соли в стране употребляют около 30% человек — а с тяжёлой болезнью, вызванной нехваткой йода, ежегодно к врачам обращаются более полутора миллионов взрослых и больше 650 тысяч детей. В городе от нехватки йода в целом страдают до 15% населения, но в сельской местности их до 35%.
Соль, которую будут продавать в стране с июня 2021, обогатят йодатом калия: это коснётся экстра, высшего и первого сортов, помолы No 1 и No 0. Пищевая соль без йода тоже останется, просто её, вероятно, будет не так много, как сейчас.
Пищевые продукты в промышленном производстве тоже будут солить с йодом — но без ущерба для вкуса и качества. Такая соль, например, не используется при засолке огурцов и помидоров. А вот для хлеба йодированная соль станет новым обязательным элементом — если в рецепте она, конечно, есть. Новый хлеб с йодом можно будет попробовать уже с июня 2020 года.
На столах в общепитах различных государственных заведений (сады, школы, воинские части, медицинские учреждения и исправительные колонии) соль с йодом для досаливания появится с июня 2022 года.
Ответственность Минздрав тоже предусмотрел: если законодательство в сфере профилактики заболеваний, спровоцированных недостатком йода, будет нарушено — придётся отвечать за это.
Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, прокомментировал в СМИ, что поддерживает инициативу, а разумное употребление продуктов с йодом поспособствует умственной активности и предотвратит некоторые болезни.
Йод в организме полезен и для щитовидной железы, и для умственных способностей. Особенно важен йод для беременных женщин и детей — вплоть до угрозы отставания умственного развития ребёнка. Рост, развитие, общий тонус — на всё это йод влияет непосредственно.
Однако это не значит, что йодированную соль нужно прямо сейчас есть в большом количестве: по словам Онищенко, соль требует умеренного употребления, поскольку она ведёт к проблемам с почками и давлением.
Не все жители нашей страны живут у моря, дышат морским воздухом и питаются морской рыбой или хотя бы салатом из водорослей, богатых йодом. Ряд регионов вообще считается традиционно йододефицитным.
Массовая профилактика заболеваний при помощи продаж и готовки на йодированной соли, по мнению Минздрава, решит проблему. Этот способ рекомендован ВОЗ и считается эффективным. Впрочем, его можно было оценить и раньше: в советское время вся соль была йодирована, и в итоге у граждан не было дефицита йода. Правда, банки с соленьями портились — но соль в то время йодировали по иной технологии.