Вопреки распространённому мнению, в России не две дорожных беды, а несколько. Это и сами дороги, и ямочный ремонт в «подходящую» погоду, и частные камеры в неожиданных местах, и любители обгонять по обочине. А также постоянные споры о зимней резине. Государственные мужи подумали и вернулись к обсуждению добрых и вечных проблем: качеству асфальта и причинам, по которым это качество страдает. Большинство сошлось во мнении, что виноваты шипованные шины. «Выберу.ру» выяснил, вредят ли шипы асфальту и как предлагают ограничить резину.
Для автомобилистов, которые используют покрышки с шипами, в Госдуме предложили ввести ограничения. Во-первых, снизить скорость на 20 км/ч на автомагистралях — со 110 до 90 км/ч. Во-вторых, вернуть многострадальный знак «Шипы», который в 2018 году отменила ГИБДД. И третий пункт, маковка ситуации: «Автодор» предложил ввести штраф за нарушение правил использования «шиповки», а также наделить муниципалитеты правом ограничивать срок эксплуатации покрышек с шипами. Государственная компания предложила контролировать наличие резины с помощью камер фото- и видеофиксации. Поэтому и нужно вернуть знак «Ш», чтобы камера различала водителей, пишет «Коммерсант».
Каждый год российские власти тратят на ремонт дорожного покрытия 60 — 220 млрд рублей. Частая проблема — это колеи, которые возникают из-за шипов. На реставрацию колейности уходит до 53 млрд рублей в год.
Заместитель главы столичного департамента ЖКХ Владимир Островский уверен, что шипы в Москве не нужны. Город убирают, на улицах чисто, а если погода влажная, то больше изнашиваются и страдают сами шины. Зимой 2019−2020 года шипы в Москве, конечно, не сильно понадобились. Но такая погода в столице — не каждый зимний сезон. И если город действительно убирают, это не значит, что водителю с чистых столичных улиц не придётся ехать в область или соседний город.
У Юрия Васильева, завкафедрой «Дорожно-строительные материалы» МАДИ, есть контр-мнение: дорога страдает из-за реагентов. Покрытие разъедает хлористая соль, износ вырастает в 2 раза. В этом году снега и льда в Москве было немного, но реагентом пользовались исправно.
В Министерстве транспорта выступили против ограничений на шипы. Ведомство напомнило, что в российских регионах разные климатические условия, и вводить единый запрет на использование «шиповки» нецелесообразно. Автовладельцы, которые транзитом пересекают несколько климатических зон, претерпят «значительные издержки».
Слабо представляется водитель, который в апреле поедет из Екатеринбурга в Москву на несколько дней и повезёт с собой летнюю резину, чтобы «переобуться» в столице. В уральском регионе снег может лежать до мая, в то время как Центральную Россию атакует аномально тёплая зима.
«Шиповкой» запрещено пользоваться с июня по август. В декабре—феврале — ездить без зимней резины.
Наказания за нарушение правил эксплуатации зимней и летней резины нет. Правила использования прописаны в техническом регламенте Таможенного союза. Административный кодекс такие нарушения тоже не фиксирует. Однако с 2021 года в КоАП может появиться ряд новых штрафов. «Выберу.ру» писал, что Минюст предложил проиндексировать санкции ГИБДД.
В 2016 году в Госдуму вносили законопроект о введении штрафа за нарушение режима эксплуатации шин. Депутаты предлагали штрафовать водителей на 2000 рублей. Законопроект отклонили.
В МВД также считают, что штрафы за нарушение правил эксплуатации зимней резины необходимы. Больше всего ведомство беспокоит, что грузовые автомобили и автобусы используют летние покрышки круглый год.
По оценкам Российского дорожного научно-исследовательского института, шипованными шинами пользуются 25 миллионов водителей. Эти автомобилисты живут не только в Москве, и во многих областях страны зимняя резина с шипами — необходимость.