Государство не любит, когда его обманывают, поэтому пристально следит за гражданами. Под особым контролем — пенсионеры. Почему? Они массово попадаются на махинациях с индексацией пенсий и уклонении от налогов за сдачу недвижимости. Скоро весна — пенсионеры потянутся на дачу, а налоговая устроит на них облаву. Рассказываем, как это будет.
Чтобы подзаработать, пенсионеры на всё лето едут на дачу, а городские квартиры сдают. Знайте — налоговая всё видит и замечает. В том числе и сезонные передвижения.
Самый лёгкий способ отследить рантье-нелегала — по банковской карте. Арендодатели и квартиросъёмщики не задумываясь ведут расчёты в безналичной форме, чтобы лишний раз не встречаться. Самые незадачливые в комментариях к переводу пишут: «за аренду». Таких ловят и наказывают в первую очередь.
Следом попадаются те, кто ведут расчёты через банковскую карту, но ничего не пишут. Чтобы их вычислить, необходимо установить периодичность поступлений: от одного и того же лица, одна и та же сумма, примерно в одно и то же время.
Дело в том, что банк обязан взаимодействовать с налоговой и сообщать информацию о клиентах, подозреваемых в незаконной предпринимательской деятельности. За нарушением обязательно следует блокировка карты, о чём мы писали ранее.
Сложнее всех с теми, кто доверяет только живым бумажным деньгам. Чтобы их вычислить, надо либо получить донос, либо устроить рейд.
Налоговая пользуется обоими способами. Доносы пишут недовольные соседи, которые устали от новых жильцов и соскучились по старичкам. Рейд устраивает сама налоговая или участковый. Обходят квартиры людей, в собственности которых находится несколько единиц недвижимости. Если жилец не смог объяснить, на каком основании он находится по этому адресу и представить документы, то все будут наказаны. Владелец получит штраф за уклонение от налогов и нарушение миграционных правил, а жилец будет оштрафован за отсутствие временной регистрации.
Управляющие компании тоже должны взаимодействовать с налоговой, чтобы выявлять лиц, незаконно сдающих жильё.
Размещать объявления на популярных площадках тоже опасно. Налоговая их отслеживает. Доказать нелегальную деятельность — дело техники. В том числе и через «подсадных» людей.
На пенсионеров обижена не только налоговая служба, но и Пенсионный фонд. Проблема в мошенничествах с индексацией. Люди устраиваются на «серую» зарплату и спокойно получать два дохода и индексацию. Таких вычисляют по поступлениям на карту или через работодателя.
Кроме этого, у налоговой много других способов вычислить уклонистов от налогов. Они взаимодействуют со многими госорганизациями, что даёт им доступ к большому количеству информации.
Штраф за махинации с пенсиями — до 120 000 рублей. Штраф за уклонение от налогов — 40% плюс 13% налога.