О программе дальневосточной ипотеки слышали, пожалуй, многие. Это льготная ипотека со ставками под 2%. В Послании президент попросил задуматься о распространении подобных условий на всю страну. А как дела обстоят на самом Дальнем Востоке? Изучает «Выберу.ру».
В целом с декабря 2019 в Дальневосточном округе приняли больше 7,8 тысяч заявок на ипотеку, а одобрили почти 5 тысяч. Выдано 983 кредита на общую сумму почти в 3,5 миллиарда рублей.
Напомним, что программа начала действовать с декабря 2019 года, а уже 10 декабря начали выдавать кредиты. Цель льготной ипотеки — привлечь на восток страны молодые квалифицированные кадры. Именно поэтому «козырем» стало жильё: на Дальнем Востоке можно получить кредит по ставке 2% на срок до 20 лет и на сумму не больше шести миллионов рублей.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что за несколько месяцев с начала действия программы население активно присматривается и подаёт заявления. Правда, выросли и цены на жильё. Это уже проблема, поскольку задача льготной ипотеки — предоставлять возможность купить жильё дешевле. Если цены будут расти, вся польза проекта пропадёт.
По статистике, сахалинцы получили больше 750 миллионов рублей по программе льготной ипотеки. Подали 675 заявок — это третье место по федеральному округу по числу выданных кредитов. Первое и второе места заняли Саха (Якутия) и Приморье.
На Приморье пришлось больше всего заявок — больше 1700. Параллельно выросли цены на жильё.
Газета «Золотой Рог» собрала мнения приморских экспертов, бизнесменов, экономистов: что принесла в регион льготная ипотека, а также каковы плюсы и минусы новой программы.
Прежде всего, программа всколыхнула ситуацию с ипотекой в регионе: за несколько месяцев до постановления объёмы ипотечного кредитования сокращались, но сейчас заявок — несколько сотен только в одном из банков, выдающих кредиты.
Собеседники «Золотого Рога», обдумав ситуацию, назвали достоинства программы.
Но есть и другая сторона.
Назвали дальневосточники и некоторые факторы, которые нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам, однако их влияние велико.
Так, жители хотели бы продолжения грамотной социальной политики правительства и улучшения среды, куда хотелось бы стремиться. Это и рабочие места, и достойные зарплаты, и инфраструктура, и цены в магазинах. Назвали также то, что не все молодые семьи страны поверили в дальневосточную ипотеку и стремятся её получить. Не все регионы федерального округа включились в программу — а ведь с 2020 года в «Дальневосточный гектар» вошли Бурятия и Забайкалье.
Также нельзя забывать и о базе — самой системе ипотечного кредитования. Это сложная вещь, причём это касается как ставок, так и условий получения. С ипотекой неразрывно связано строительство — а там сдерживающим фактором выступает переход на проектное финансирование. Некоторые застройщики не готовы на это, другие подолгу получают согласования, а уже получившие разрешение строго контролируются банком.