Банкротство — это сложно, долго, непонятно и неудобно для всех участников процесса. Банкрот лишается имущества и тратится на процедуру оформления, а кредитор не получает возмещение долга или получает лишь его часть. Законотворцы пытаются решить этот вопрос. Например, физлица смогут банкротиться бесплатно. Дело за юридическими лицами. Для них Минэкономразвития предлагает создать площадку для продажи имущества, что ускорит процесс и позволит выручить больше денег.
Минэкономразвития предлагает выставлять активы банкротов на торги через электронные площадки для госзакупок.
Предварительно, до начала торгов, будет обнародована информация о размере долга и реализуемом имуществе. Каждый желающий может предварительно ознакомиться с документами и подготовиться к торгам.
Сейчас торгами по имуществу банкротов занимаются около 48 площадок, но продажи идут не очень успешно из-за низкого спроса и высокой конкуренции. Среднестатистический покупатель, который потенциально мог бы участвовать в торгах, не может разобраться в процедуре, поэтому там участвуют только профессионалы. Из-за этого реализуемые активы продаются намного ниже рыночной цены. Вырученных денег не хватает, чтобы покрыть все долги перед кредиторами. В лучшем случае они могут вернуть 5% задолженности.
Есть и ещё одна проблема. Торги в существующем формате непрозрачны. Если у банкрота есть имущество, то выкупать его приходят взаимозависимые кредиторы, которые «выдавливают» честных покупателей и забирают имущество по сильно заниженной цене. Затем актив возвращается первоначальному владельцу — бенефициару обанкротившейся фирмы.
Минэкономразвития предлагает проводить торги только на специально отобранных площадках, где проводятся госзакупки. Сейчас их всего 8. Чтобы ускорить продажу, которая сейчас длится годами, предложено ввести «голландский аукцион». Он позволяет вести торги сначала на повышение цены, а если не нашлось желающих, то в эту же торговую сессию — на понижение. Сейчас, если нет желающих купить на первом этапе, имущество выставляется на публичные торги.
Ещё одно новшество, которое может ускорить процесс, — отказ от процедуры наблюдения. Останется только реабилитация или реализация имущества.
Количество банкротов увеличивается, поэтому надо решать вопрос с регулированием процедуры. На данный момент банкротство рассматривается не как способ вернуть задолженность кредиторам, а как процедура списания долгов. Стороны не доверяют друг другу и тратят огромные средства на проверку и юридическое сопровождение.