Премьер-министр Мишустин считает, что средняя ставка по ипотеке слишком высока. По его поручению эксперты будут работать над снижением нагрузки на взявших кредит. «Выберу.ру» изучает, как это можно будет сделать.
Михаил Мишустин поручил до середины марта придумать решения, чтобы снизить размеры выплат по ипотеке. Заниматься решением этого вопроса будут вице-премьеры Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В итоге вздохнут легче те, кто платит жилищный кредит или задумался об его рефинансировании.
Сейчас средняя ставка по ипотеке около 9% — хотя несколько банков уже понизили свои ставки жилищного кредита и его рефинансирования, а на Дальнем Востоке успешно «обкатывают» ипотеку под 2%. Нынешние 9%, по словам премьера, ложатся на граждан бременем и не помогают улучшить жилищные условия. Мишустин пояснил, что ставку следует опустить как минимум до 8%.
Не секрет, что в некоторых банках за рубежом есть практика выдачи беспроцентной ипотеки — и России в этом плане есть, куда стремиться. Но в России есть некоторые вещи, мешающие банкам «опустить планку». Сергей Заверский, возглавляющий отдел аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований рассказал РБК, что среди них и высокие коэффициенты риска (для кредитов с первоначальным взносом больше 20% это 100%, а размер взноса меньше 10% — это 300%), и уровень операционных расходов банка, и его кредитная политика и стоимость фондирования. Для крупных банков последняя может быть несколько ниже, поэтому они могут делать заёмщикам более заманчивые предложения.