Центробанк улучшит проверку денежных переводов граждан, чтобы помешать мошенникам. Каждая транзакция в Системе быстрых платежей получит риск-уровень на основе информации об отправителе, получателе и особенностях платежа. А банки-участники СБП будут делиться друг с другом риск-баллами, чтобы расширить способы борьбы с мошенниками. Прежде операции в СБП были непрозрачные — поэтому Сбербанк не хотел присоединяться к сервису.
Если клиенты одного банка переводят деньги друг другу, финансовая организация видит подробности операции, пишет РБК. В Системе быстрых платежей этого не было: разные банки получателя и отправителя не знали, какой именно человек совершает перевод. Уровни риска помогут финансовым организациям понять, считать ли операцию мошенничеством. Риск-баллы помогут отслеживать переводы на нехарактерную для пользователя сумму, транзакцию в пользу незнакомого получателя или с устройства, которое прежде использовали для подозрительного платежа. Если банк заподозрит мошенничество, то заблокирует перевод и свяжется с пользователем. Так как банки знают своих клиентов и характерные для них переводы, то смогут отследить злоумышленника.
Именно из-за нехватки сведений об операциях к Системе быстрых платежей не хотел присоединяться Сбербанк. «Выберу.ру» ранее сообщал, что финансовая организация должна была подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Но первый банк страны до сих пор этого не сделал. Сбербанк хотел, чтобы в системе переводо был налаженный обмен информацией и финансовые организации могли предупреждать риски мошенничество и защищать клиентов.
Банк России и Национальная система платёжных карт сообщили участникам СБП, как использовать новые механизмы. Когда ЦБ опубликует необходимые документы, участники Системы смогут выявлять рискованные операции. Сейчас к СБП присоединились 37 кредитных организаций и 5 платёжных компаний. С осени 2019 года в системе заработали платежи по QR-коду.