В системе штрафов должна быть справедливость, поэтому нарушителей будут наказывать строже. Аккуратных водителей — прощать. Разделить автомобилистов на «плохих» и «хороших» помогут коэффициенты риска, которые предложил Минюст в новом Административном кодексе. Правки в КоАП могут полностью изменить систему наказания и жизнь российских водителей.
Главное изменение в Кодексе — критерии значимости нарушений. Водителей разделят на заядлых нарушителей и добросовестных исполнителей Правил дорожного движения. В зависимости от систематичности нарушения ПДД и условий автомобилистам выставят коэффициенты риска, пишет Autonews.
Коэффициент установят на собственника машины. Нулевую оценку риска до 5 баллов получат водители, которые редко нарушают правила и вероятность учинить ДТП у них минимальная. Низкая группа риска — с оценкой 6−30: водители со спокойным стилем езды, которые редко попадают в незначительные аварии без жертв и пострадавших. Средняя группа риска с коэффициентом 31−100 — автомобилисты, которые водят умеренно резко, многократно нарушают ПДД, попадают в аварии с материальным ущербом и пострадавшими. Авторы поправок считают, что таких водителей нужно переобучать и менять их привычки. Последняя группа водителей с индексом от 101 — лихачи, которые часто и грубо нарушают ПДД, становятся причиной серьёзных ДТП. Агрессивных водителей будет регулярно контролировать ГИБДД.
В России около 60 млн водителей, из них 10 000 — злостные нарушители, считают в ГИБДД. Но жёстко штрафовать всех подряд из-а кучки лихачей в правительстве не хотят. Ранее «Выберу.ру» писал, что Минюст предложил внести поправки в КоАП и значительно повысить штрафы ГИБДД. Чтобы под горячую руку законников не попали и аккуратные водители, нужно изменить подход к штрафам и серьёзнее наказывать регулярных нарушителей.
От группы риска будет зависеть наказание: водители с низкой оценкой отделаются предупреждением вместо штрафа. Злостные нарушители получат максимальные штрафы без возможности оплатить санкцию со скидкой в 50%. С каждым нарушением отметку автомобилиста будут индексировать. Активисты Общероссийского народного фронта предложили отправлять нарушителей на пересдачу экзаменов на знание ПДД. Другой альтернативой денежному наказанию могут стать обязательные работы. А так как по камерам сложно определить, кто был за рулём и нарушил ПДД, всем допущенным к управлению водителям могут на 2 недели запретить пользоваться машиной. Авторы инициативы назвали такую идею «периодом охлаждения».
«Выберу.ру» писал, что ЦОДД Москвы не согласился с критикой новой системы штрафов. В Центре заявили, что ни один водитель не может «случайно» превысить скорость на 60 км/ч.