В Госдуме собираются ужесточить регулирование работы аптек. В результате могут подняться цены (до 15%), некоторые лекарства станут дефицитными, а обслуживание в аптеках может стать хуже. «Выберу.ру» разбирается в ситуации.
Депутаты выдвинули поправки к закону, из-за которых в итоге могут подорожать лекарства. В аптечных сетях предупреждают, что изменения могут взвинтить цены на 5−15%, некоторые лекарства станут дефицитными, упадёт уровень обслуживания в аптеках. Какие-то аптеки и вовсе закроются: у этих заведений рентабельны только 5%.
В чём суть предложений?
По проекту одна сеть не сможет получить больше 20% оборота рынка в муниципалитете и таких городах, как Москва, Петербург и Севастополь. Также аптекам сократят бонусы от поставщиков за продвижение: если сейчас они доходят до 60%, то после принятия закона их урежут до 5% от стоимости поставки.
Об ужесточении законов «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» стало известно в начале февраля. Тогда на аптеки обратили внимание власти: Татьяна Голикова, возглавляющая штаб по предотвращению распространения коронавируса в стране, пожаловалась президенту на то, что из аптек исчезли маски, либо они катастрофически подорожали.
Между тем, главы аптечных сетей говорят, что аптечный рынок уже регулируют очень жёстко. По некоторым данным, 40 процентов всех продаж составляют лекарства из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС), а цены на весь перечень устанавливает правительство. Озвученные в проекте «20% доли рынка» для глав сетей тоже вызывают вопросы: в продовольственном сегменте доля сети может составлять до 25%, а сегмент при этом больше аптечного в 13 раз.