Время от времени депутаты начинают заботиться о гражданах и ищут способы сэкономить их деньги. На этот раз решили экономить на банковской комиссии за платежи ЖКХ и создали законопроект, который запретит банкам брать процент за оплату коммунальных услуг. Банки не согласны, ведь им придётся расплачиваться за щедрость депутатов. Управляющие компании тоже не хотят на себя брать финансовую нагрузку граждан. Назревает конфликт.
В сентябре 2020 года управляющие компании не смогут включать комиссии за оплату услуг в квитанции. Раньше они могли договориться с банком и присчитать банковскую комиссию к общему счёту. Человек шёл в банк, и сверх суммы на счёте ничего не платил. Однако иногда в квитанцию закладывалась неоправданно высокая комиссия, а если плательщик шёл в другой банк, то комиссия задваивалась. Но Госдума по инициативе ФАС запретила так делать, издав соответствующий законопроект.
В феврале этого года начался второй этап гонений на комиссию. Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Невзоров выступил с предложением отменить комиссию за ЖКХ совсем, и Владимир Путин его поддержал. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение.
Банки выступают против законопроекта. Они видят в отмене комиссий только риски — как для себя, так и для населения.
Банкам не выгодно принимать платежи без комиссии, поэтому некоторые захотят уйти с рынка. В том числе и платёжные агенты, то есть организации-посредники. Банк, потеряв доход от приёма этих платежей, станет меньше платить агентам, что им не интересно и не выгодно. Из-за этого услуга станет менее доступной, произойдёт монополизация рынка. Людям придётся стоять в очередях с бумажными квитанциями. Кто-то от этого вообще перестанет платить.
Также банки откажутся от приёма платежей за услуги ЖКХ по карте, поскольку сейчас им придётся выплачивать комиссию за проведение платежа из собственных средств.
Оставшиеся на рынке банки начнут перекрывать выпавшие расходы за счёт повышения других тарифов.
Банки, высказав свои опасения, предложили свои варианты.
Управляющие компании и ресурсоснабжающие компании против, поскольку они работают в условиях регулируемых тарифов. Они не могут повышать цены выше установленного порога. Если их заставят брать на себя расходы по комиссии без повышения тарифа, то они понесут убытки и не смогут вкладываться в развитие инфраструктуры. По их мнению, во всех сферах комиссию оплачивает плательщик и менять что-то в сфере ЖКХ не логично.