Весной 2020 года вступают в действие несколько законов, которые будут работать в разных сферах. Заблокированные электронные кошельки, лекарства для тяжело больных, азартные игры, новые чеки и плохие новости для буянов в аэропорту. Рассказывает «Выберу.ру».
Врачи, меняя препарат пациенту на аналогичный, будут руководствоваться чёткой методикой определения взаимозаменяемости. Все вопросы по заменам и оформлению заключений решат эксперты от Минздрава. Появится Единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов. Тем временем, кстати, цены в аптеках взлетят.
Кроме того, в страну разрешили ввозить незарегистрированные лекарства с содержанием психотропных или наркотических веществ. Но только по делу: медпомощь по жизненным показаниям группе пациентов или конкретному пациенту. Для получения понадобится заключение медицинской комиссии о неэффективности иных (доступных у нас) препаратов или невозможности применить то, что есть. Перечень заболеваний и состояний, а также лекарств — в ведении Минздрава. Привезти медикаменты доверят государственным унитарным предприятиям.
В договор с адвокатом можно внести пункт, что гонорар адвоката будет зависеть от результата его усилий. Есть исключения: уголовное судопроизводство, процессы по делам об административных правонарушениях. В «Парламентской газете» Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, прокомментировал, что такая практика уже существовала, но все гонорары платились по серым схемам мимо адвокатской палаты.
Кроме того, минимальный стаж для учреждения адвокатского кабинета, коллегии или бюро снижен с пяти лет до трёх.
Сотрудникам подразделений транспортной безопасности выдадут оружие: электрошокеры и искровые разрядники. Их можно будет использовать против нападающих на сотрудников, буйных пассажиров и нарушителей, застигнутых за совершением преступления.
«Амнистия капиталов» исключит для физического лица уголовные сроки и штрафы за уклонение от уплаты налогов, если это произошло до 1 января 2019 года. Речь идёт об активах и имуществе за рубежом, включая иностранные компании и счета в иностранных банках.Но амнистия сработает, если потом обязательно репатриировать деньги и зарегистрировать подконтрольные компании в специальных административных районах в Калининградской области и в Приморье.
Центробанк сможет забирать лицензии на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, если участник рынка занимался незаконным проведением лотерей и азартных игр. «Парламентская газета» цитирует заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который сообщил, что азартные игры часто скрывались под видом лотерей, ставок, бинарных опционов.
Раньше методики оценки ретро-машин и автомобилей старше 30 лет не существовало. Сейчас её разработали, и такие машины смогут пройти экспертизу. Только после этого им дадут техпаспорт. Но если специалисты выяснят, что есть отклонения от заводского выпуска, техпаспорт не выдадут.
Кассовые чеки будут выглядеть иначе. Рядом с маркированным товаром появится буква «М» на бумажном чеке. На электронном покажут код маркировки. Это будет касаться прежде всего алкоголя, табака и меховых изделий.
Если электронный кошелёк заблокируют, об этом предупредят. Операторы должны будут сообщать о блокировке посредством звонка или сообщения SMS. При этом владелец сможет узнать и причину. До этого блокировать подозрительные платежи и переводы можно было и без предупреждений. А вот что касается блокировок карт.