Первого марта в Москве подтвердили первый случай заболевания коронавирусом. Что делают, чтобы не допустить вспышки вируса в России? Что будут делать дальше? Расскажет «Выберу.ру».
Возглавляющий мэрию Москвы Сергей Собянин выпустил указ. Из-за угрозы распространения коронавируса в столице (как-никак, прецеденты уже были) будут приняты меры и ввели режим повышенной готовности.
Все, кто возвращается из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, должны сообщить о себе по телефону +7 495 870 45 09. Сейчас стран, где есть случаи заболевания, становится всё больше.
Если у приехавших из-за границы появятся симптомы заболевания (повышенная температура, сухой кашель, выделение мокроты и ряд других симптомов), то не нужно самостоятельно идти к медикам — лучше вызвать медпомощь на дом.
Все, кто прибыл в Москву из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, должны будут самоизолироваться дома на две недели, не посещая работу, учёбу и общественные места.
Московских работодателей обязали обеспечить измерение температуры сотрудников на рабочих местах. Повышена температура — отстраняют. В мире многие компании (например, Twitter) призвали сотрудников работать удалённо.
В случае болезни Роспотребнадзор собирается делать запросы работодателям, и тогда последним надо будет передать информацию обо всех рабочих контактах заболевшего.
Что касается транспорта, то с ним разговор особый. СМИ сообщают, что дептранс столицы разослал в службы такси рекомендации по борьбе с вирусом. Водителей советуют обеспечивать масками, дезинфицирующими салфетками и антисептиками. В салонах машин надо убирать и проветривать не реже двух раз в день. Правда, представители такси сообщили журналистам, что уборка, проветривание и защитные средства обойдутся слишком затратно по деньгам или по времени, да и проконтролировать выполнение не удастся: машины арендуются.
Опыт Китая, где специально для заболевших построили специальную больницу меньше чем за месяц, вдохновил власти Москвы: на базе Инфекционной больницы No1 построят особый инфекционный корпус.
А оперативный штаб, который контролирует ситуацию с коронавирусом, переводят на круглосуточную работу.
Ранее стало известно, что мэрия Москвы подготовила три сценария действий в зависимости от ситуации.
План «А» — меры до появления заболевшего. План «Б» — после появления первого больного. Третий план — чрезвычайная ситуация. СМИ сообщают, что самые строгие меры предусматривают, что предприятия и организации в Москве будут закрыты, жителям ограничат передвижения. Экстренные службы будут работать. «Ведомости» поясняют, что чрезвычайная ситуация маловероятна. Но всё же план действий необходимо и создать, и согласовать.
Ранее уже сообщалось, как первые лица страны, президент и премьер-министр, намерены бороться с коронавирусом.